Один из округов на юге Подмосковья облюбовали чёрные коршуны

Один из округов на юге Подмосковья облюбовали чёрные коршуны
23 ноя 2023 11432

Популяция краснокнижного черного коршуна увеличилась на территории Московской области, отмечают специалисты орнитологи. Раньше хищных птиц замечали преимущественно на севере, западе и востоке региона, однако в этом году зафиксировали и в одном из южных округов, сообщает Минэкологии Подмосковья.

«В 2023 году черный коршун был одним из самых обычных и распространенных видов хищных птиц на севере, западе и востоке Московской области, при том, что он занесен в Красную Книгу Подмосковья, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Восстановление численности коршуна на территории области успешно продолжается, об этом свидетельствуют участившиеся встречи с этими пернатыми в регионе. Так в летний период на скошенном лугу в городском округе Ступино рядом с работающей техникой летали 19 черных коршунов, а на территории Москворецкого пойменного заказника и его окрестностях специалистами найдено 2 жилых гнезда. Предполагается, что заказник является местом гнездования 4 пар черных коршунов».

По словам специалистов орнитологов, жизнь черного коршуна в естественной среде зависит от выбора подходящего партнера. Эти птицы обычно остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Период размножения у них наступает весной, когда пара строит гнездо на выбранном ими дереве. Оно обычно состоит из палок, веток и мха, и может быть использовано несколько лет подряд. После того, как гнездо готово, самка откладывает в него 2-3 яйца, которые она, поочередно с главой семейства, высиживает около 30 дней. Оба родителя активно участвуют в воспитании вылупившихся птенцов, ведь после выхода из яиц, они полностью зависят от своих родителей в получении пищи и защиты.

Черные коршуны питаются грызунами, другими птицами, рептилиями и даже насекомыми. Они обычно охотятся на открытых пространствах, паря над землей и выискивая свою добычу. Их острое зрение позволяет им легко обнаруживать движение на земле.

По словам экологов, увеличение численности этих птиц свидетельствует о том, что условия жизни и размножения для них в Подмосковье улучшились.

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

В южном Подмосковье арестовали водителя, который сбил насмерть питбайкера и скрылся

В муниципальном округе Чехов суд заключил под стражу обвиняемого в дорожной аварии, жертвой которой...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)