В Московском регионе понемногу теплеет, и любители активного отдыха тянутся отдохнуть на природу. Но специалисты предостерегают: за городом и в лесу могут ждать неприятности в виде змей. Где водится больше всего ядовитых гадов, и как отличить гадюку от безобидного ужа – рассказал изданию «АиФ» врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.
По словам специалиста, пресмыкающихся можно встретить во многих муниципальных образованиях Подмосковья, и Чехов – не исключение. Но больше всего змей водится в Волоколамском, Талдомском, Дмитровском и Шатурском округах.
Гадюку можно опознать по ряду характерных признаков, говорит Бережанский. Это треугольная голова, вертикальные полоски зрачков, как у кошки, зигзагообразная полоса вдоль спины. Опасные создания вырастают до 90 сантиметров в длину.
Гадюк часто путают с безобидной медянкой. Основное отличие – глаза: у медянок это не кошачьи полоски, а обычные круглые зрачки, а кожа более гладкая и блестящая.
Отличить ужа помогут характерные жёлтые пятнышки на голове.
Но вне зависимости от того, опасная змея встретилась или нет – трогать их не стоит: большинство видов занесены в Красную книгу региона.