В Московской области стали всё чаще проявлять активность оленьи кровососки, паразиты представляют опасность не только для животных, но и для людей. Об этом предупреждает пресс-служба Минэкологии региона.
«Насекомое обитает преимущественно в заболоченных местностях вблизи лесных массивов, где водятся крупные дикие животные. Выбор не случаен, ведь паразитируют они именно на крупных животных, в частности на лосях, доставляя им раздражение и вынуждая их покидать привычные места обитания и выходить из лесов на поля, трассы и в населенные пункты. Особенно активно это насекомое в первых месяцах осени - сентябре и октябре», – подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин.
В случае отсутствия поблизости диких животных, оленья кровососка может напасть и на человека. Её укус не представляет серьёзной угрозы для жизни и здоровья человека, он может вызвать индивидуальные неприятные ощущения, такие как зуд, покраснение и раздражение кожи, отмечают специалисты.
Защититься от кровососок, или лосиных клещей, как их называют иначе, с помощью простых мер. При походе в лес использовать репелленты, надевать плотную одежду с длинными рукавами и брючинами (обязательно заправить), а также не забывать головной убор.