Детсады и школы Чехова поглотила объедизация

Детсады и школы Чехова поглотила объедизация
27 авг 2024 92804

В городском округе Чехов не осталось детских садов. Упразднили в администрации округа и должность начальника дошкольного отдела. Теперь подмосковный город, который носит имя великого писателя, может похвастать десятком крупных образовательных комплексов. Прямо как в столице.

Оптимизация дошкольных и школьных учреждений в Подмосковье началась в 2020-м. Спустя 4 года процесс вошёл в финальную стадию. В самом Чехове он завершён полностью, здесь все сады уже объединили со школами. Это означает, что дети, посещающие тот или иной садик, имеют приоритетное право на зачисление в 1-й класс той школы, к которой они прикреплены. Правда, по словам чиновников, это не является обязательным, и право выбирать место образования остаётся у всех.

Что касается персонала, то все заведующие детскими садами остаются на своих местах, но задач у них станет меньше: хозяйственные и юридические вопросы берёт на себя руководитель нового образовательного комплекса, в составе которого находится дошкольное подразделение.

Вот как эксперты оценивают сложившуюся ситуацию:

- Заведующие детскими садами будут заниматься только образовательным процессом, выстраивать творческие траектории, не тратя времени, сил и человеческих ресурсов на выполнение хозяйственных задач. А ещё объединение учреждений позволит аккумулировать денежные средства правильно и быстро. То есть, если одно маленькое учреждение должно было копить деньги в течение года-двух, например, на ремонт, то сейчас провести какие-то работы или решить бытовые задачи выйдет быстрее.

Примерно такие же аргументы звучали от чиновников в 2017 году на публичных слушаниях в сёлах и деревнях. Тогда решался вопрос об объединении Любучанского, Стремиловского, Столбовского, Баранцевского поселений в единый городской округ. Местным жителям обещали, что маленькие населённые пункты будут процветать за счёт больших. Но, как показала практика, такого не случилось. Наоборот, стало сложнее добиться встречи с лицами, принимающими решения. И даже выездные администрации не спасают ситуацию.

Поэтому сегодня в ряде сельских школ сотрудники стали задумываться, что их ждёт дальше. Как будет проходить взаимодействие с директором, решаться бытовые вопросы, оплачиваться труд и т.д. И вот – первый тревожный звоночек: пять педагогов из лицея №4 после присоединения к нему Манушкинской школы написали заявление об увольнении по собственному желанию. В кулуарах обсуждают, что всё дело в требовании руководства «работать на два здания». И, скорее всего, это только начало.

Переживают жители и за историю своих учебных заведений. Например, школа в селе Троицкое имеет 115-летнюю историю, носит имя Героя Советского Союза Степана Никитовича Воронина, сын которого до сих пор живёт в селе.

- Имя Героя школа носит с 2015 года. Мы, жители села и выпускники школы, были очень рады, что таким образом смогли увековечить память о нашем земляке. Теперь, если произойдёт объединение, то наша школа, как и имя героя, могут исчезнуть и раствориться в недрах другого учебного заведения, – печалились ещё в начале лета жители Троицкого.

Чиновники спор разрешили, и оставили имя С.Н. Воронина, присоединив его к 10 школе.

И теперь директору двух корпусов школы и двух детских садов в Губернском Константину Значкову придётся руководить бывшей Троицкой школой, в состав которой входят также школа-сад в Талалихино и детский сад посёлка Мещерское. Объём работы у руководителей чеховских образовательных комплектов ожидается колоссальный. Не исключено, что скоро будут открыты вакансии на эти должности.

На сегодня в результате оптимизации в Чехове осталось всего два сельских образовательных комплекса (Новый Быт, Любучанский), восемь – городских (школы и гимназии №№ 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10), три – в военных городках (Чехов-2, Чехов-3, Нерастанное) и одна школа-интернат.

В этом году произошли следующие объединения:

Школы в Дубне и Чехов-7 (Чернецкое) присоединили к школе №3, Крюковскую к Новобытовской, Столбовскую к Любучанской, Троицкую к школе №10, три детских сада в Чехов-2 к местной школе.

Некоторые слияния, согласно территориальной принадлежности, выглядят логично, другие – ввергли людей в недоумение. Не ясно, например, по какому признаку школу Чехов-7 объединили с третьей. По словам людей, знакомых с ситуацией, решение принимали не местные чиновники, а областные. Возможно, они руководствовались экономическими показателями, полагают люди.

«Читают Все» №18 (215) от 23 августа 2024 г.

Современные цифровые технологии стремительно развиваются, и интернет готовится к новому этапу трансформации....

Роль регулярных осмотров у офтальмолога в формировании здорового зрения ребёнка

Здоровье глаз играет важную роль в общем развитии ребёнка. Способность видеть чётко влияет на воспри...

Накрутка подписчиков Тик Ток бесплатно для популярности

Накрутка подписчиков Тик Ток – это тема, вызывающая много споров. Многим кажется, что это не простой...

Почему нужно обратиться к подологу, если на ногах бородавки

Бородавки на стопах (подошвенные бородавки) – это не просто косметический дефект, а серьёзная...

Учёные предупредили о возможной атаке Земли инопланетянами до конца года

Инопланетяне могут атаковать Землю в ноябре 2025 года, таинственный межгалактический объект в космо...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)