С апреля 2025 года в российские школы перестанут зачислять детей мигрантов, которые не владеют русским языком. Соответствующий закон приняла Госдума во втором и третьем чтениях сегодня, 11 декабря. За документ проголосовали 409 депутатов, против – один, воздержавшихся не было.
Согласно принятому закону, иностранцы будут приниматься на обучение по основным общеобразовательным программам, если предъявят документ, подтверждающий законность их нахождения на территории РФ. При этом при приёме в школу необходимо будет успешно сдать тестирование на знание русского языка.
Ранее законопроект одобрило правительство РФ, но с учетом ряда замечаний. При этом ко второму и третьему чтениям текст законопроекта никак не изменился.
Тестирование будет проходить на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации. Порядок проведения тестирования установит Минпросвещения РФ.
«Лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускаются до освоения указанных образовательных программ», – указывается в пояснительной записке.
Новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2025 года.