В школах подмосковного округа Чехов стартовали пробные ОГЭ и ЕГЭ. Ребят впереди ждёт напряжённое время, и, кроме переживаний за оценки в аттестате, решение главного вопроса: куда пойти учиться.
Больше половины девятиклассников по статистике уходят из школ в средне-специальные учебные заведения: колледж или училище. Те, кто решает продолжить обучение в старших классах, надеются получить высшее образование. Но с каждым годом бесплатно учиться в вузах становится всё сложнее. Что уж говорить, когда проходной балл на бюджетное место в ссузы давно выше 4,5. Некоторые студенты Губернского колледжа, филиал которого находится в Чехове, со средним баллом в аттестате в 4,8 осваивают профессию платно, а это стоит не менее 120 тысяч рублей в год.
Согласно данным экспертов ВШЭ, число студентов на платных местах в вузах выросло на 9,8% в 2024 году и достигло 171,3 тыс. человек. Это первый заметный рост за последние пять лет.
Популярность направлений обучения сильно изменилась. Гуманитарные и социально-экономические направления платных студентов стали интересовать меньше, а вот технические специальности – наоборот:
▪ на 9,8% сократились поступления на лингвистику и иностранные языки;
▪ на 10,7% – на политологию;
▪ на 5,2% – международные отношения;
▪ на 7% увеличились поступления на инженерные направления, включая IT.
Цены на обучение в большинстве вузов увеличивались медленнее инфляции и роста зарплат, уверяют эксперты:
▪ В МГУ стоимость обучения выросла на 5% до 451 тыс. рублей;
▪ В СПбГУ – на 4,1% до 329 тыс. рублей;
▪ В ТГУ – на 2,3% до 188 тыс. рублей;
▪ В Российском университете дружбы народов цены упали на 35% до 210 тыс. рублей.
Но абсурд ситуации заключается в том, что всё больше школьников задаются вопросом: зачем нужно высшее образование? Они приводят неоспоримый аргумент: например, врачу без опыта работы в Чехове обещают платить около 100 тыс. рублей. И это при том, что свою профессию он осваивает не менее семи лет. А вот курьеру работодатель предлагает платить от 120 тыс. руб., хотя труд неквалифицированный и не требует вообще никакого диплома.
Впервые в этом году в топ-10 самых востребованных профессий вошла «разнорабочий», она на 7 месте рейтинга: спрос на таких специалистов вырос в 1,5 раза.
На 8 и 9 строчках следуют позиции упаковщика и кладовщика. Замыкает десятку профессия врача, которая в 2023 году была на восьмом месте.
Впервые в списке максимально востребованных профессий оказались сварщики – спрос на них увеличился на 26 процентов. Спрос на айтишников несколько снизился.
Конечно, это не значит, что квалифицированные специалисты с высшим образованием перестали быть нужными. Скорее, тут остро стоит вопрос в оплате труда.
«Читают Все» №28 (226) от 24 января 2025 г.