Общеобразовательные учреждения в России страдают от дефицита преподавательского состава, кадровый голод приблизился к показателю 30%. Это следует из недавних исследований Счётной палаты, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Особенно не хватает педагогов по точным наукам, отметил он:
«Результаты проверок Счетной палаты показывают, что в школах, особенно сельских, не хватает порядка 30% учителей. В городских есть дефицит преподавателей математики, физики, химии», – написал Володин в своём тг-канале.
Проблему подняли на заседании совета законодателей РФ накануне. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков констатировал, что текущий объём приёма в образовательные учреждения по педагогическим специальностям не закрывает кадровую проблему отрасли.
«До 2030 года суммарная дополнительная потребность в педагогах по всем уровням — дошкольному, среднему, высшему образованию – составит порядка 480 тысяч человек, Что касается школьных учителей, то таковых понадобится 200 тысяч специалистов дополнительно», – заявил чиновник.
В ответ на это спикер ГД Володин отметил, что в парламенте «ждут предложений от профильных министерств, как обеспечить кадровые потребности».
Конкретные варианты, в том числе, связанные с возможным увеличением зарплаты, сокращением рабочих нагрузок и др., о чём неизменно говорят сами учителя, не озвучивались.