Выпускникам муниципального округа Чехов, как и ребятам из других регионов, ограничили возможность учиться в московских колледжах. Правила поступления изменились в апреле этого года.
Согласно новому приказу, для поступления в столичные колледжи вместо четырёх ОГЭ достаточно сдать два, по математике и русскому языку. Кроме того, количество бюджетных мест увеличили на 10 тысяч, общая цифра составляет 36 720 мест для московских выпускников и 3000 – для остальных (не москвичей и выпускников прошлых лет).
Более того, столичный департамент образования и науки установил точное количество бюджетных мест в каждом конкретном колледже. В приказе также отмечено, сколько мест отводится приезжим выпускникам. А ещё список профессий, для изучения которых помимо двух сданных ОГЭ необходимо пройти вступительные испытания. В основном это касается творческих, спортивных, медицинских сфер.
Повышение доступности среднего профессионального образования – пилотный проект, Москва – первая, где тестируются нововведения. Возможно, если всё будет успешно, к столице подключатся и другие регионы. Вот только введут ли по всей стране столько бюджетных мест, чтобы хватило всем выпускникам? Вопрос риторический.
Справочно:
8 апреля Департамент образования и науки города Москвы выпустил приказ №ПР-311 «О приёме в государственные образовательные организации города Москвы на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на базе основного общего образования за счет средств бюджета города Москвы в 2025 году».
Портал mos. ru: «Школьники становятся востребованными специалистами, а в ряде отраслей даже опережают выпускников вузов по скорости трудоустройства. Большинство студентов начинают работать еще во время учёбы: 95 процентов выпускников успешно устраиваются по выбранной специальности».
«Читают Все»