В ноябре 2022 года коллективу Чеховской областной больницы представили нового главного врача. Жулдыбай Иржанов стал третьим за минувший год, кто занял этот ответственный пост, и к приходу очередного начальника персонал отнёсся сдержанно. Журналисты «ЧВ» пообщались с руководителем медучреждения, разговор получился острым и откровенным: Жулдыбай Аккеренович ответил на все вопросы, даже самые неудобные.
- Расскажите, пожалуйста, о себе, своём образовании, опыте работы и переезде в Чехов.
- Я окончил медицинский институт в 1985 году в Оренбурге по специализации «Лечебное дело», интернатуру проходил по специальности «Хирургия». После получения диплома по распределению в течение четырёх лет работал в городской больнице Оренбургской области.
В 1989 году уехал в Уфу и трудился там вплоть до 2022 года. Начинал врачом травматологом-ортопедом в больнице. С 2021 года стал заниматься административной работой, был начальником управления здравоохранения, директором централизованной бухгалтерии, главным врачом поликлиники, возглавлял многопрофильный стационар. В прошлом году меня пригласили в Московскую область.
- Вы изучали непростую историю чеховского здравоохранения, прежде чем согласиться на должность? Читали новости о том, как непросто в последнее время складывались отношения чеховских медиков с руководством?
- Нет, я не изучал этот вопрос, не собирал никакую информацию. Меня пригласили и сказали, что это непростой участок. Я привык самостоятельно делать выводы, не доверяя ничему и никому, кроме фактов.
- Какая проблема в системе чеховского здравоохранения сегодня главная, по Вашему мнению?
– Она не одна. Во-первых, частая смена руководства. Это сильно сказывается на работе коллектива и всей системы в целом. Я надеюсь, что с моим приходом череда перемен закончится. Достаточно Чехову потрясений, пора работать.
Во-вторых, но не по значимости, у нас серьёзный дефицит кадров. Он напрямую связан с уровнем заработной платы, который сегодня у чеховских медиков самый низкий в Московской области. Будем совместно исправлять это положение.
В-третьих, существует большая проблема оплаты наших услуг страховыми медицинскими компаниями, связанная с нашими ошибками при оформлении медицинской документации и требованиями работы в электронной медицинской карте. На всё это требуется время и некоторый переходный период. Страховые медицинские компании могут из-за незначительной неточности не оплатить работу врача, стоимость обследования пациента и наложить штрафные санкции.
- Так может надо научиться правильно заполнять документацию...
- С той нагрузкой, которая сегодня существует у врачей иногда это сделать просто невозможно. А создавать отдел при больнице для оформления бумаг нецелесообразно и непросто.
- Каких врачей в ЧОБ не хватает сегодня?
– В детской поликлинике на 28 участков трудятся всего 15 педиатров, но каждый из них может заболеть, уйти в отпуск и так далее. Поэтому доктора у нас перерабатывают, коэффициент совместимости по всей больнице у медперсонала составляет 1,7. Проще говорят, врач занимает почти две ставки. Если взять укомплектованность сотрудниками, то у нас занято 81% ставок, но это при условии повышенной занятости персонала. Конкретно сейчас не хватает педиатров, терапевтов, кардиологов, неврологов, онкологов, среднего и младшего персонала.
- Работает ли уже в полной мере недавно открытый ФАП в селе Молоди? Когда вообще будет решена проблема с нехваткой медиков на селе? Много жалоб, например, приходит из деревни Ходаево.
- В Ходаево фельдшер находится в декретном отпуске, то есть, официально ставка закрыта. Но могу сказать, что сейчас рассматриваем вариант, чтобы как минимум раз в неделю в эту деревню приезжал специалист с другого участка. Однако если обращаться к цифрам, то в том же Ходаево прикреплены 327 человек, а по нормативу на одного участкового терапевта должно приходиться 1800 человек. Поэтому наша основная задача – обеспечить медицинским обслуживанием населённые пункты Чехова с учётом численности населения.
Хочу отметить, что вызовы из любого населённого пункта Чехова наши участковые врачи обслуживают, экстренную помощь всегда обеспечивает скорая помощь, поэтому без должного внимания не остаётся ни один пациент.
Что касается села Молоди, то там фельдшер пока работает по совместительству. Но уже через неделю выйдет на постоянную работу новый специалист. Его же мы прикрепим также к ФАПу в селе Талалихино, который пока закрыт.
- В некоторых школах и детсадах медперсонал попросту отсутствует. Эта проблема будет решаться?
- Несколько лет назад нам пришлось перенаправить некоторый медперсонал из сельских школ и детских садов на участки из-за нехватки кадров. Это был единственный путь обеспечить маленьких пациентов медпомощью. Тем временем, в школах и детских садах медсестры были заняты исключительно профилактической работой: осмотры, соблюдение прививочных графиков, заполнение необходимой документации, при необходимости – оказывали медицинскую помощь. Сейчас вместе со специалистами управления образования мы составили дорожную карту по распределению и закреплению медперсонала за каждым садом и школой в округе. По нашим планам, медсестра должна ежедневно по несколько часов находиться в дошкольных и школьных учреждениях.
- Какая ситуация складывается с помещениями бывшего родильного отделения, закрытого в прошлом году? Как они используются, где трудятся врачи, где находится современное оборудование, которым оснащали роддом Чехова?
- Освободившиеся площади заняли женской консультацией, гинекологическим отделением, отделением паллиативной медпомощи. Оборудование передали в Серпуховский роддом. Основной средний медперсонал устроился в нашу больницу, в том числе медсёстры, анестезиолог, акушер-гинеколог. Неонатолог и ряд других специалистов по собственному желанию перешли работать в другие перинатальные центры.
- Завершены ли работы по замене забора вокруг взрослой и детской поликлиник на улице Пионерской? Почему часть ограждения до сих пор не доделана?
- Очень приятно, что жителей так беспокоит судьба забора. Да, мы составляли смету в прошлом году на замену ограждения по всему периметру, но выделенных бюджетных средств было недостаточно. В этом году надеемся завершить работу по замене всего ограждения.
- Мы знаем, что ЛОР-врач Владимир Николаевич Новячкин сейчас находится в зоне СВО. Кто пришёл на его место, кто делает операции, которые проводил этот доктор?
- К сожалению, на сегодняшний день его заменить некем. ЛОР-врач остался только в амбулаторном звене. Если пациенту показаны какие-то операции, то направляем в Подольск. Штатная единица официально занята Владимиром Николаевичем, с нетерпением ждём возвращения нашего доктора.
- Часто люди жалуются на то, что чеховские врачи отказывают им в выписке направлений на лечение или обследование в федеральные центры. Говорят, что, якобы согласно маршрутизации и внутреннему распоряжению, можно получать лечение либо в Чехове, либо в областных клиниках.
- У нас есть постановление правительства Московской области «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», где указан перечень медицинских организаций, участвующих в реализации государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. Наши специалисты выписывают пациентам направления в эти учреждения для консультаций, прохождения лечения, проведения операций и так далее. Конечно, основные клиники – это у взрослых Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. Владимирского, у детей – «НИКИ детства Минздрава Московской области». Но врачи могут оформить направления в любой федеральный центр для лечения того или иного заболевания. Правда, стоит отметить, что они выдаются исключительно по показаниям, а не по желанию пациентов. И никаких ограничений в выдаче нет.
- Напоследок – немного о личном. С кем вы переехали в Чехов, каков состав вашей семьи?
- Со мной в Чехов переехала супруга. У нас с ней два взрослых сына: один нефтяник, другой работает в сфере IT-технологий. Есть два внука, они остались в Уфе, это их дом.
- Спасибо за интервью, надеемся, что оно не последнее.
«Читают Все» №6 (178) от 24 марта 2023 г.