В связи с ранним и быстрым таянием снега, наступлением теплой погоды на территории Московской области начался сезон присасывания клещей. Об этом информирует Серпуховский территориальный отдел регионального управления Роспотребнадзора.
Проблема заболеваемости инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, на территории Московской области продолжает оставаться крайне актуальной. Клещи способны переносить такие заболевания, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, клещевой возвратный тиф, Ку-лихорадка, Крымская - Конго геморрагическая лихорадка, лихорадка цуцугамуши, клещевой сыпной тиф, марсельская и астраханская лихорадки, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Аргентинская геморрагическая лихорадка (лихорадка Хунин), моноцитарный эрлихиоз человека и др. Из всех перечисленных заболеваний на территории России не встречаются только два – пятнистая лихорадка Скалистых гор и лихорадка Хунин.
По результатам мониторинга наиболее вероятными местами нападения клещей на территории Московской области были названы: лес и лесопарковые зоны составили 41,91 %, садовые товарищества и дачные поселки - 39,35%, остальные случаи произошли в парках, скверах, городских садах - 9,69 %, на территории города (улицы, дорожки, автобусные остановки и т.д.) – 7,21%, кладбищах – 1,15%, кемпинготелях, пансионатах и базах отдыха, ЛОУ, ДОУ, медицинских организациях - 0,66%.
На территории Московской области ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым бореллиозом (болезнь Лайма) среди людей. До настоящего времени вакцина, защищающая от болезни Лайма, не разработана. Экстренная профилактика клещевого боррелиоза – это экстренная антибиотикопрофилактика – назначение антибиотиков. Такая экстренная профилактика осуществляется в строго индивидуальном порядке, когда точно установлено, что присосавшийся клещ был инфицирован боррелиями.
Во избежание неприятностей, связанных с нападением клещей, не стоит пренебрегать известными мерами неспецифической профилактики:
· При посещении леса необходимо максимально защитить кожные покровы: одежда (брюки, рубашка) должны быть с тугими манжетами, куртка с капюшоном, брюки лучше заправить в сапоги, можно воспользоваться средствами, отпугивающими клещей – репеллентами. При выборе маршрута следует учитывать, что местами наибольшей концентрации клещей, как правило, являются обочины дорог и тропинок.
· Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.
· После посещения леса необходимо вытряхнуть одежду и осмотреть тело, включая волосистую часть головы.
В настоящее время территория Московской области считается не эндемичной по клещевому энцефалиту, случаи местного заражения людей не регистрируются. Однако в соседних Тверской и Ярославской областях это происходит ежегодно. В 2022 году на территории Московской области зарегистрировано 2 завозных случая клещевого вирусного энцефалита, присасывания произошли на территориях Алтайского края и Кировской области. С 2011 по 2022 гг. зарегистрировано 20 завозных случаев клещевого энцефалита. Все регистрируемые на территории области случаи клещевого энцефалита связаны с присасыванием клещей на территориях других субъектов Российской Федерации. Ни один из заболевших не был своевременно привит против клещевого энцефалита.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Средством специфической профилактики клещевого энцефалита (лицам отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах) является вакцинация против клещевого энцефалита. Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита проводится по обращению граждан, выезжающих на эндемичные по этому заболеванию территории. В муниципальных лечебно-профилактических организациях имеется запас вакцины против клещевого энцефалита.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
В случае, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, в лечебном учреждении проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте!
· Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
· При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
· - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
· - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
· - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
· - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
· Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
«Уважаемые жители и гости Подмосковья! Относитесь внимательно и серьёзно к своему здоровью!», – призывают санитарные врачи.