Заплести косички, сделать бусы из шерсти, обрести навыки дрессировщика. Возможность пообщаться с собакой-терапевтом считается уникальной. Родители особенных детей тратят огромные средства на канистерапию – так называется реабилитационная методика с использованием этих животных, а чеховские и серпуховские детки имеют возможность делать это совершенно бесплатно.
Всё – благодаря волонтёрской деятельности известной многим чеховцам Елены Вахидовой. Женщина долгое время работала в соматическом отделении венюковской больницы, сейчас трудится в Серпухове, а в свободное время занимается канистерапией.
- У меня была собака Инос породы ка-де-бо, но его парализовало. Пёс перенёс несколько операций. Как-то, находясь с Иносом на реабилитации, мы познакомились с собакой-терапевтом. Я до этого знала про иппотерапию, дельфинотерапию, а про канистерапию услышала впервые. Заинтересовалась, стала изучать, – вспоминает Елена Вахидова.
Любовь к детям и собакам Елена решила воплотить через канистерапию. Инос был слишком слаб, поэтому женщина решила завести другую собаку, которая станет настоящим лекарем. Как и хозяйка.
Пять месяцев Елена ждала из питомника своего хвостатого терапевта породы кавалер кинг чарльз спаниель. Но небольшая собачка Белль отличалась непростым нравом, неохотно шла на контакт с чужими, а это главное, что требуется от четырёхлапого врача. Женщине пришлось искать другого претендента на эту роль. Остановилась на собаке породы ховаварт. Встала в очередь в питомнике, и лишь через год дома у Вахидовых появилась Аюна.
- Мои дети выросли, а надо было приучать Аюну именно к ним. Поэтому, в свободное время я приходила к ближайшей школе и знакомила учеников с собакой. Кто не боялся – играл, гладил, и Аюна всегда по-доброму и ласково реагировала на деток, – продолжает медик.
Когда собака немного повзрослела, Елена прошла с ней программу обучения канистерапии. У хвостатого целителя есть допуск к работе с людьми с ограниченными возможностями. Да и сама хозяйка-медик, несмотря на знания и колоссальный опыт, снова пошла учиться, получила сертификат.
Экзамены Елена с собакой сдали на пятёрки. Кинологи, психологи проводили серьёзное тестирование, проверяли реакции животного на звуки, неожиданные моменты, палки, трости, зонтики, коляски. Аюна ни в одном из смоделированных случаев не проявила агрессии, а это значит, что она готовый терапевт.
- Кроме этого, мы на отлично прошли программу в кинологическом центре по поиску предметов и людей. У неё отличный нюх, и мы часто ездим на соревнования, – не без гордости рассказывает Вахидова.
Уже три года Аюна работает с детьми в реабилитационном центре Серпухова, приезжает и в чеховский «Аистёнок». Она проводник между детьми, взрослыми и внешним миром, особенно это ценно для малышей с расстройствами аутистического спектра и повышенной тревожностью. Ведь собака не имеет мимики, не оценивает, не обращает внимания на какие-то особенности. Она воспринимает своего маленького пациента так же, как и любого другого человека. Для детей с диагнозами это особенно важно.
Во время занятий дети делают собаке причёску, гладят, раздают команды, играют. Аюна очень ласковая и активная.
- Если дети совсем боятся собак, то я беру свою первую любимицу Белль. Она добрая, не агрессивная, но дистанцируется. Получается, что собака и человек одинаково друг с другом не хотят контактировать. В таких случаях Белль выполняет команды по моей просьбе, и постепенно ребёнок начинает интересоваться, привыкать к животному, потом сам подходит и просит её что-то сделать, – делится Вахидова.
Приезжают на занятия и ещё две собачки – дети Белль. По сравнению с Аюной, они намного меньше, но становятся идеальными друзьями, например, для детей-колясочников: Кнопа и Боско смирно сидят на коленях, их удобно взять на руки.
Недавно Елена Вахидова запустила новый проект: читаем с собакой.
- Это интересно тем деткам, кто только начинает читать. Они лежат или сидят вместе с Аюной, и она слушает рассказ или сказку. Так вырабатывается дикция, пробуждается интерес к чтению, ребят успокаивает дыхание животного, их никто не поправляет, а значит, они уверены, что делают всё правильно. Читаем мы в центральной серпуховской библиотеке по расписанию, – знакомит с деталями проекта Елена.
Канистерапия подходит не только людям с ограниченными возможностями, а всем, кто просто мечтает завести собаку, но по каким-то причинам сделать это не может.
А ведь содержать животных не так-то просто. Четыре собаки Вахидовых, например, очень любят мясо. Десятки килограммов уходят за месяц. Для еды питомцев в частном доме установили даже отдельную морозильную камеру. А ещё регулярно надо показывать их ветеринарам, делать прививки, оплачивать грумеров. Но, по словам женщины, это ничто по сравнению с тем, сколько эмоций дарят «эти ребята».
Познакомиться с Аюной, Белль, Кнопой и Боско можно через реабилитационный центр в Серпухове, где регулярно проводятся занятия канистерапией. Кстати, Елена Вахидова – единственная в Серпухове и Чехове, кто имеет все разрешающие документы для работы с детьми.
«Читают Все» №16 (213) от 26 июля 2024 г.