Вирус Коксаки стремительно распространяется в России, сообщалось даже о случаях летального исхода. Как можно подхватить заразу, и что делать, чтобы свести риски заболевания к минимуму, рассказала РИА Новости руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен.
По словам специалиста, вирус Коксаки передаётся фекально-оральным путем, через контакт с зараженными поверхностями, предметами и от человека к человеку. Поэтому мыть руки необходимо не менее 20 секунд после посещения общественных мест, туалета и т.п., либо регулярно использовать антисептики.
Не менее тщательно рекомендуется следить за детьми, чтобы они ничего не брали в рот и не облизывали, особенно на игровых площадках и не только.
Зараза передаётся воздушно-капельным путём при тесном контакте с заболевшим человеком. Поэтому носителя вируса рекомендуется изолировать от других родственников на период лечения.
Фрукты, овощи рекомендуется мыть особенно тщательно, мясную, рыбную, молочную продукцию – подвергать термической обработке.
«На данный момент нет специфической вакцины против вируса Коксаки. Однако вакцинация против других вирусных инфекций, таких как грипп и другие энтеровирусы, может помочь снизить общий вирусный фон и нагрузку на иммунную систему, что, в свою очередь, снизит риск осложнений при заражении вирусом Коксаки», – отметила доктор Тен.
Она добавила, что к симптомам заболевания относятся сыпь, высокая температура, боль в горле, мышечные боли или желудочно-кишечные расстройства. При их выявлении следует немедленно обратиться к врачу.
«Раннее обращение поможет избежать осложнений и ограничить распространение вируса», – подчеркнула специалист, добавив, что в ряде случаев недуг протекает бессимптомно.