Житель Подмосковья узнал о том, как ему провели диспансеризацию без его участия

Житель Подмосковья узнал о том, как ему провели диспансеризацию без его участия
8 июл 2025 373

Техническая ошибка или подлог? Таким вопросом задался житель муниципального округа Чехов Александр, когда зашёл на госуслуги и обнаружил, что якобы проходил диспансеризацию. В поликлинику мужчина давно не обращался, а указанные в электронной карте данные не совпадают с антропометрическими параметрами мужчины.

На работе у Александра всем сотрудникам оформляют добровольное медицинское страхование (ДМС). Когда мужчине поступил звонок из страховой компании с предложением пройти чек-ап всего организма, он решил воспользоваться услугой.

- Я зашел на портал mosreg. ru, и увидел, что, оказывается, уже прошёл диспансеризацию 12 декабря 2024 г. в поликлинике на Пионерской, 2. Более того, там прикреплён чек-лист на несколько страниц: указан адрес регистрации, не соответствующий действительности, а также мои физические параметры, далёкие от правды: рост – 170 см (по факту 182 см), вес – 79 кг (на деле 118 кг), – возмущается Александр.



Мужчина не стал разбираться с администрацией Чеховской больницы, а сразу написал жалобу в областной Минздрав. На момент выхода статьи ответа от ведомства не последовало.

Спустя несколько дней после обращения Александру позвонил фельдшер и предложил выписать направления на обследования в рамках диспансеризации.

- На вопрос, почему у меня уже стоят результаты всех обследований, фельдшер сказала, что это техническая ошибка. Честно говоря, верится с трудом, – сделал свои выводы мужчина.

По данным из открытых источников, псевдочек-апы организма возникают из-за плана, который присылает в поликлиники Минздрав РФ. Согласно ему, ежемесячно каждый врач якобы должен «продиспансеризировать» около 230 человек.

Федеральные СМИ давно пишут о подобных «приписках» в медкартах в разных регионах России. По словам председателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала одному из интернет-изданий, липовыми оказываются не только диспансеризации, но и обычные приёмы врачей. Диспансеризация при этом оплачивается медучреждению по отдельному тарифу.

— Наши медицинские учреждения в принципе переведены на самоокупаемость очень давно. И сколько больница или поликлиника заработает на амбулаторном приёме, столько у неё и будет денег на лекарства, расходные материалы, оплату коммунальных услуг и зарплату, – пояснил Коновал журналистам портала ngs. ru. – Поэтому администрация медицинских учреждений довольно жестко требует от своих сотрудников, чтобы эти планы выполнялись.

Житель Чехова Александр уверен, что в погоне за плановыми показателями, медработники вынуждены пренебрегать профессиональной этикой. Мужчина посоветовал горожанам зайти на госуслуги и проверить в личных кабинетах медицинские карты: вдруг пациенты обнаружат не только липовую диспансеризацию, но и какой-нибудь диагноз.

Мария Петрова, «Читают Все»

Серпуховский городской суд вынес обвинительный приговор водителю грузовика, устроившему массовое ДТП...

Дачникам Подмосковья рассказали о мерах, которые помогут спасти урожай от жары

Сильная жара, которая установилась в Московской области, угрожает культурным посевам в саду и огоро...

15 человек пострадали в автобусной аварии на юге Московской области

Пассажирский автобус угодил в ДТП на автодороге «Ступино – Малино – Лермонтово» в Ступинском округе,...

Назван день, когда жара в Москве и Подмосковье побьёт 20-летний рекорд

30-градусная жара продлится в столичном регионе до середины июля, прогнозируют синоптики.

Забитый пассажирами автобус сломался на юге Московской области

В муниципальном округе Чехов вышел из строя пассажирский автобус компании «Мострансавто».

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)