В России фельдшерам и медсёстрам разрешат лечить людей. Новый закон вступает в силу сегодня, 1 сентября. По мнению экспертов, он позволит медработникам без высшего образования решить проблему нехватки кадров. А студентов-медиков заставят выбирать между отработкой в бюджетных клиниках и огромными штрафами.
Еженедельно в соцсетях Чеховской больницы появляется информация об открытых вакансиях. Согласно публикациям, количество позиций не уменьшается: сейчас, например, медучреждению требуется свыше 20-ти специалистов – от медсестёр до заведующего реанимационным отделением.
По информации заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семёновой, в стране не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысячи работников среднего звена.
Новый закон, по всей видимости, должен значительно сократить список вакансий, ведь фельдшеры и медсёстры смогут заменить терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Медработники без высшего образования будут назначать лекарства и проводить осмотры в экстренных ситуациях. Решение о привлечении таких специалистов будет принимать главный врач, исходя из кадровой ситуации.
- На самом деле наш замечательный фельдшер в Чепелёво и так работу врача выполняет, поэтому считаем этот закон правильным. Она знает всех пациентов, их особенности, очень внимательная. Надеемся только, что и зарплата у неё будет как у врача, раз уж теперь официально работу фельдшеров приравняют к работе терапевтов, – поделился мнением с журналистами один из жителей Чепелёво.
В Минздраве РФ решили основательно взяться за решение проблемы с нехваткой медработников и предложили сделать целевыми все бюджетные места по основным программам высшего медобразования.
«Все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми, обучающиеся обязаны будут заключить договор о целевом обучении», – сообщили журналистам одного из федеральных изданий в пресс-службе Минздрава.
За отказ от отработки предлагается, чтобы студенты-целевики выплачивали трёхкратную компенсацию в бюджет. В компенсацию войдёт сама сумма, затраченная на подготовку специалиста, и штраф в двукратном размере. Эти же условия в Минздраве предлагают ввести и для учащихся медицинских колледжей.
Насколько эффективным окажутся планируемые и уже внедрённые инициативы чиновников для ликвидации кадрового голода покажет только время. Пока же российские пациенты всё чаще обсуждают, где подешевле обследоваться в частных клиниках, потому что в государственных необходимых специалистов попросту нет.
«Читают Все»