В поликлинике муниципального округа Чехов девочке-подростку предложили лечить мазями и сильными обезболивающими внемозговую кисту. О том, на каком печальном уровне находится местная медицина, рассказала мама школьницы. Имена изменены по просьбе родственников несовершеннолетней пациентки.
15-летняя Варвара стала жаловаться на сильные головные боли в первых числах августа. Доходило до того, что девочка не могла спать и есть. Школьница обратилась к педиатру в поликлинику на Пионерской, та отправила пациентку к неврологу.
- Невролог даже давление не померила и назначила лечение в виде мази «Долгит», дважды в день принимать «Нимесулид» и пройти курс физиотерапии. Мы не частые гости у медиков, поэтому выполняли предписания врача, но это не помогало никак,– рассказывает мама девочки Анна.
Тогда женщина с ребёнком снова записались к педиатру на Пионерскую, но уже к другому. Врач предложила сделать МРТ, правда, чтобы получить направление на это обследование, нужно посетить невролога. Люди посетили специалиста в тот же день, но врач ответила, что не может выписать документ, потому что пациентка пришла без записи, да и запись скоро будет недоступна: доктор собирается в отпуск. Анна с Варварой отправились на МРТ в частном порядке.
- Сделали обследование, выдали заключение, оказалось, что у дочери внемозговая киста. Сразу же мы обратились к неврологу в платную клинику. Врач внимательно осмотрел дочь и всё, что нам прописывали. Он был в шоке. Объяснил, что таблетки «Нимесулид» не очень хороший выбор для подростков, и лучше его заменить «Ибупрофеном». Киста оказалась немаленькая, и нужно проверить глазное дно, сделать УЗИ артерии головного мозга, брать направление к нейрохирургу для определения дальнейших действий, – делится мама школьницы.
Анна снова пошла в поликлинику на Пионерской и потребовала срочно заняться лечением дочери. Педиатр сразу же выписала направление на все анализы, обследования и дала талончик к нейрохирургу в детский клинический центр им. Рошаля. До приёма девочке ограничили любую физическую активность
- Делаю выводы, что если бы мы продолжали лечиться, как нам прописал невролог детской поликлиники, то не знаю, к чему бы это привело. Специалисты как будто не заинтересованы в лечении пациентов: дети для них, как нечто, проходящее мимо. Равнодушие и попустительство пугают и наталкивают на мысль, что специально нас подталкивают платить деньги за медицинские услуги. От этого очень страшно, – заключила Анна.
«Читают Все»