Жильцы ряда многоквартирных домов городского округа Чехов сообщают о катастрофическом состоянии подвалов: один за другим их затапливает канализационными стоками.
Вот какую картину уже на протяжении полугода вынуждены наблюдать (и осязать) жители дома по адресу Московская, 88:
«Чехов, Московская, 88, 3 и 4 подъезды. Затоплен подвал, в подъездах комары и запах канализации. Проблема не решается более 6 месяцев», – прокомментировал местный житель по имени Алексей.
По утверждению жильцов, заявки с просьбой привести коммуникации в порядок в управляющую компанию МП «ЖКХ Чеховского района» они направляли не раз – безрезультатно.
А вот, что происходит в подвале дома на Полиграфистов, 19:
«Посмотрите, что творится: вода доходит до порожков, грязь, плесень на стенах, запах стоит на весь подъезд до 5-го этажа», – прокомментировала местная жительница.
Тема запущенных подвалов стала едва ли не главной в ходе недавнего инстаграм-эфира главы Чеховского округа Григория Артамонова. Вопросы с аналогичными вышеописанным жалобами сыпались через один. Дружбы 14/1, Московская 79, Полиграфистов 27 – вот лишь те адреса, на которые прилюдно обратил внимание градоначальник.
«Полиграфистов, 27, 2 подъезд, полгода течёт канализация, в подвале – вонь, в подъезде – невыносимо. Обратите на это внимание», – зачитал Артамонов одно из обращений в прямом эфире.
Руководитель муниципалитета поручил немедленно разобраться с проблемой своему заместителю Михаилу Собакину, курирующему сферу ЖКХ. Глава не стал скрывать, что ситуация начинает не на шутку нервировать как местную, так и вышестоящую власть. Напомним, о проблеме доложили непосредственно губернатору на одном из совещаний в правительстве Московской области – об этом писал «Чехов Вид».
«Если действительно произошла авария – то обязательно в ближайшие дни её необходимо устранить. Вообще, сейчас достаточно много инфраструктуры, насосов, чтобы это оперативно решать. Это как раз момент, связанный с «Чуткой властью» для того, чтобы не только мы в администрации занимались оперативным реагированием на обращения наших жителей, но и всё-таки МП. Поэтому я сегодня до конца дня жду от вас обратной связи по этому вопросу. Просто уже, действительно, вопросы, связанные с подвалами начинают, мягко говоря, нервировать не только общественность, но и всех коллег, в том числе, из правительства. Поэтому этот вопрос нужно решать и контактировать с жителями. А если жители пишут, что они обращаются, а никто не реагирует – ну, вы сами понимаете, к чему это всё ведёт», – сказал Артамонов.
К чести Михаила Собакина, он действительно оперативно выехал по всем озвученным адресам с представителями управляющей компании и отчитался в выполненной работе уже на следующий день.
«На Полиграфистов, 27 проведена прочистка внутренней канализации, в ближайшие дни будет проведена обработка подвала и удаление остаточных отходов. По адресу ул. Дружбы, 14/1 устранен засор внешнего коллектора, идет просыхание подвального помещения, после чего его также ждет очистка и обработка. На Московской, 79 требуется завершить откачку воды под 6 подъездом, что будет сделано уже сегодня, далее процедура повторится, как и по предыдущим адресам», – написал Собакин в своём инстаграме.
Чиновник признал, что «конструктивные ошибки и износ сетей канализации имеет место быть», однако главную причину чрезвычайных ситуаций увидел всё же в другом. По мнению зама по ЖКХ, в происходящих засорах и затоплениях канализации виноваты, прежде всего, сами жильцы:
«Не смотря на существование такого простого и знакомого всем с детства правила "Не бросать мусор в унитаз!", уже взрослые и, наверное, сознательные люди, не думая о возможных проблемах и неудобствах не только для самих себя, но и всех своих соседей, охотно это правило нарушают. Всё это неизбежно приводит к частым засорам, неприятному запаху и "грязи" в подвале», – добавил Михаил Собакин.
Данные тезисы из уст коммунального зама звучали и ранее – в связи с затоплением подвала по адресу Вишнёвый бульвар, 9. Напомним, местные жители обнаружили в подвале сильную течь. Аварийное состояние коммуникаций подвигло людей устроить собрание и призвать управляющую компанию к выполнению обязанностей по благоустройству. Об этом подробно писал «Чехов Вид».
Коллективная жалоба подействовала: коммунальщики принялись расчищать подвал от фекалий уже через несколько дней.
«Использовать унитаз в качестве мусорного ведра – не допустимо, это неизбежно приведет к аварии и постоянным специфическим запахам в подвале», – прокомментировал тогда ситуацию Собакин.
Между тем, в областной Госжилинспекции на этот счёт имели иное мнение. Специалисты возложили ответственность за аварийное состояние коммуникаций именно на управляющую компанию МП «ЖКХ Чеховского района». А для убедительности – подкрепили аргументы штрафными санкциями.
«Достойно содержать общее имущество собственников – прямая обязанность управляющей организации. Если этого не происходит, её приходится заставлять. Как правило, наши инспекторы ограничиваются предписаниями, за исполнением которых мы внимательно следим. Но в запущенных ситуациях все может закончиться судом, серьезными денежными потерями и лишением права на данный вид предпринимательской деятельности», – напомнила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Вслед за этим эффективность такого инструмента, как общее собрание и коллективные жалобы оценили и жильцы дома 18 по улице Весенней. По примеру жителей Вишнёвого бульвара некоторое время назад они устроили сход и выдвинули к управляющей компании ряд требований по надлежащему содержанию их жилого имущества.
«Ситуация разрешилась. УК пошла на компромисс, и теперь будет прислушиваться к жильцам. Выбрали председателя, создали чат жильцов», – прокомментировал участник мероприятия, эксперт-консультант Общественной палаты Игорь Колесников.