Минстрой РФ опубликовал ежегодный доклад об индексе качества городской среды в российских городах. Московская область четвёртый год подряд вышла в лидеры рейтинга среди регионов, Чехов среди муниципалитетов – в середняках.
«В Московской области 74 города, это субъект с самым большим количеством городов - 6,6% от общего количества в Российской Федерации. Города Подмосковья самые разные: и по площади территории, и по численности населения. Несмотря на это мы стабильно растем, повышаем уровень качества городской среды», – сказал министр благоустройства области Михаил Хайкин.
В пресс-службе отметили, что оценивалось жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. Общий балл складывался из таких критериев, как безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.
Городской округ Чехов набрал 216 баллов среди муниципалитетов с населением от 100 до 200 тыс. человек. Это не позволило войти в десятку по региону, тем не менее, такой показатель можно считать весьма высоким, особенно на фоне других округов, которые принято считать более привлекательными с туристической точки зрения.
Так, например, Дмитров и Наро-Фоминск набрали по 212 баллов, а православная столица региона Сергиев Посад – и вовсе 209.
В лидерах среди средних по числу жителей округов – Видное (243 балла), Котельники (235) и Фрязино (231). На 10-ом месте – Лыткарино (223 балла).
Среди крупных городских округов численностью более 200 тыс. человек населения условный подиум заняли Реутов (268 баллов), Долгопрудный (243) и Люберцы (241). Соседний с Чеховом Серпухов занял 7-е место с показателем 238 баллов. Другой сосед Чехова, Подольск, также набрал относительно скромные 211 баллов.
Полная версия доклада доступна для скачивания в ВК-группе «Чехов Вид» по ссылке.