Госжилинспекция Московской области уточнила результаты отработки заданий мобильного приложения по очистке крыш от сосулек. Как выяснилось, несколько округов, ранее считавшихся передовиками, оказались недостойны высокой оценки: коммунальщики попросту подделывали отчёты.
Выборочный мониторинг отработки заданий мобильного приложения по очистке кровель продемонстрировал лишь 62% эффективности. Из проверенных 888 домов фактическую уборку снега и наледи подтвердили в 547. При этом шесть муниципалитетов не представили графики очистки, а 14 – отчеты о выполнении работ, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.
Согласно представленным отчетам об исполнении графиков управляющие компании очистили 1 221 кровлю. Однако выборочная проверка 888 МКД подтвердила очистку только в 547 и выявила 29% фальсификаций в четырех округах. Наибольшее число расхождений в отчетах зафиксировали в Наро-Фоминском (79% фейковых отчетов); Воскресенске (52%); Пушкинском (17%) и Подольске (13%).
Зимний чек-лист по борьбе с сосульками подключили к цифровой системе «Проверки Подмосковья» в середине декабря. С этого момента формируются графики заданий для УК в соответствии с погодными условиями в каждом конкретном округе. Список задач состоит из четырех обязательных для отработки пунктов: состояние балконов и лоджий, кровель, входных групп и отдельно – козырьков. Каждый фиксируется на фото с определением координат съемки. Жилищные инспекторы контролируют процесс в цифровом режиме, а также проводят выборочные проверки на месте, то есть проходят стоящие в графике адреса и проверяют фактическую очистку крыш и выступающих конструкций.
Вместе с отработкой заданий МП Госжилинспекция отслеживает и еще одну обязательную позицию зимнего содержания МКД – управляющие компании обязаны огораживать сигнальными лентами потенциально опасные зоны, локации, где возможен сход снега и наледи с кровель. Как показала последняя проверка, в 341 МКД (38% от количества проверенных) кровля не очищена, и в 211 МКД отсутствует ограждение сигнальной лентой.
«Мы видим, что лишь 62% домов из проверенных инспекторским составом, действительно, были очищены от снега и наледи. Мы продолжим обходы в соответствии с графиками мобильного приложения, чтобы минимизировать возможность фальсификаций со стороны управляющих компаний. Это очень серьезный вопрос, который касается жизни и здоровья людей, и здесь лукавство и обман просто преступны», - подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.
Стоит напомнить, что халатность ответственных лиц на днях привела к трагедии в Красногорске: снежная глыба рухнула с крыши на голову 13-летнему прохожему, парень погиб. Об этом писал «Чехов Вид».