Чеховскому округу грозит зловонный потоп

Чеховскому округу грозит зловонный потоп
15 фев 2023 6975

Затопленные подвалы в скором времени могут стать визитной карточкой Чехова. Десятки жалоб на отвратительный запах в подъездах ежедневно поступают в Госжилинспекцию, на портал «Добродел», в соцсети администрации и управляющей компании. География обращений разнообразная: улица Чехова, Полиграфистов, Вишнёвый бульвар, Гагарина… перечислять можно долго.

Проблема постоянных засоров возникла из-за двух основных обстоятельств: это износ инженерных сетей и неправильная эксплуатация канализации жильцами домов. Начнём со второй – субъективной. Многие превратили унитаз в мусорное ведро: туда выбрасывают влажные салфетки, тряпки, средства женской гигиены, наполнители для кошачьих туалетов. Попадаются очистки от овощей, стельки, пластиковые бутылки и даже целые одеяла.


- Нам часто в соцсетях задают вопрос: а как большое покрывало или одеяло могло оказаться в канализации? Отвечаем: по нашему предположению, во время ремонта санузлов и замены сантехники, люди вместо заглушек канализационной трубы используют текстиль, который впоследствии и оказывается во внутридомовой системе, образуя засор, – поясняют в пресс-службе МП «ЖКХ г.о. Чехов».

Аварийные бригады устраняют засоры непосредственно в домах и во внешних коллекторах. Бывает, что на поиски помойной «пробки» уходят сутки, и столько же – на её ликвидацию, например, когда трубопровод находится слишком глубоко, и приходится вызывать тяжёлую технику для земляных работ.

Чтобы засоры во внешних коллекторах происходили как можно реже, МП «ЖКХ г.о. Чехов» привлекает к работам стороннюю организацию, специалисты которой производят промывку инженерных сетей.

К делу подключают специализированную технику: каналопромывочную машину и илосос. Из одной машины в колодец опускается шланг, который под высоким давлением в 150 атмосфер размывает отложения в трубах. Посторонние предметы – корни деревьев, слипшиеся жиры, которые находятся в коллекторе, и т.п. – отправляются в илососную машину.


В конце января этого года работы проведены на коллекторах, находящихся у д. №№41, 37а, 51, 53 по ул. Чехова; д. №25 по ул. Полиграфистов; д. №№1, 3 по ул. Маркова; д. №10 по ул. Лопасненская; д. №№30, 31, 33, 35 по ул. Ильича; д.№№ 6, 8 по ул. Лопасненская; д. №№98, 100 по ул. Московская.

- Хочу отметить, что никакое привлечение техники не поможет, если жители не перестанут использовать канализацию как мусорное ведро. Мы из труб достаём пластиковые бутылки, одеяла, строительные материалы, наполнители для кошачьего туалета, предметы одежды, личной гигиены и многое другое. Обращаясь к жителям, прошу правильно эксплуатировать наружные и внутренние канализационные сети, которые предназначены для хозяйственно-бытовых вод, а не для мусора и пищевых отходов. И тогда проблем будем намного меньше, – прокомментировал директор Водоканала МП «ЖКХ г.о. Чехов» Виктор Суров.

Если же рассматривать ситуацию с постоянными подтоплениями подвалов и засорами труб масштабно, то Чехову необходима глобальная модернизация инженерных сетей. В жилых домах это постепенно делает Фонд капитального ремонта. А вот чтобы обновить внешние трубы, которым больше 50 лет, администрации округа надо проявлять активность, подавать документы для участия в Федеральных программам модернизации, добиваться инвестирования и т.д. Годы идут, но движений в этом направлении пока не заметно.

«Читают Все», №3 (175) от 10 февраля 2023 г.


Также по теме на «ЧВ»: На ремонт инженерных сетей горокруга Чехов выделили миллиард.

Первый зам главы администрации муниципального округа Чехов Денис Разуваев оставил должность. Об этом...

Жителей Подмосковья приглашают на масштабный исторический фестиваль

В муниципальном округе Чехов в субботу, 26 июля пройдет фестиваль «Молодинская битва». Насыщенная культурно-историческая...

Найден способ добывать золото из других металлов

Американские учёные предложили новый аналог средневекового «философского камня».

В Московской области назвали самые «летние» имена детей

В Минсоцразвития Подмосковья рассказали, какие имена давали родители новорождённым детям чаще всего...

Пилотажная группа «Звезда» пролетит строем над Симферопольским шоссе

Таким образом летчики поддержат автомобилистов, отправляющихся за город и вынужденных стоять в многокилометровых...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)