Регоператор призывает юрлиц оплачивать вывоз мусора своевременно

Регоператор призывает юрлиц оплачивать вывоз мусора своевременно
29 мар 2023 1427

Кассационный суд Московского округа в очередной раз подтвердил: организации обязаны заключать договор и своевременно оплачивать вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) своему региональному оператору по обращению с отходами. Это требование закона и, как комментируют юристы, в противном случае взыскание задолженности происходит принудительно – через суд. Об этом сообщает пресс-служба ООО «МСК-НТ».

Например, по решению суда в марте 2023 года регоператор ООО «МСК-НТ» взыскал с чеховского должника – СНТ «Дружба-1» – плату за услугу за три года. Сумма составила почти 200 тысяч рублей.

При этом на решение судьи не повлияло то, что садовое товарищество заключило договор на вывоз мусора со сторонней компанией, не имеющей права на вывоз твёрдых коммунальных отходов. По сути, наличие «серого» договора – ещё одно нарушение административного законодательства, считают в МСК-НТ. Ведь нередко мусор, вывезенные «серыми возчиками», тут же оказывается в ближайших контейнерных площадках многоквартирных домов или частного сектора. Или, того хуже, в виде несанкционированных свалок: в оврагах, в поле, по обочинам дорог.

Отсутствие у организации собственной площадки ТКО также не является аргументом в суде. Если компания не выполнила требование законодательства и не обустроила должным образом место для сбора и вывоза ТКО, то образуемые организацией отходы приписывают к ближайшей муниципальной контейнерной площадке.

Необходимо также обратить внимание, что вывоз и оплата любых других категорий отходов, в том числе строительных или отходов растениеводства, не освобождает от оплаты услуг регионального оператора.

В связи с внушительной задолженностью перед регоператором, МСК-НТ ведёт системную судебную и претензионную работу в отношении юридических лиц (ЮЛ). Только в марте юристами подано в суд 124 иска на взыскание 26 миллионов рублей. Это неминуемо приведет к списанию задолженности или при недостатке средств – к блокировке счетов должников. Положительное решение в пользу регоператора по обращению с ТКО принимается по статистике в 98% случаях.

Не нужно забывать и то, что при обращении в суд, кроме задолженности с неплательщиков – юридических и физических лиц дополнительно взыскивается пени и судебные издержки.

Претензионно-исковая работа по всем неплательщикам ведётся вплоть до полного погашения задолженности, отмечает регоператор. При недостаточности денежных средств на счета должника может быть наложен арест. Поэтому компания ООО «МСК-НТ» призывает все организации своевременно заключать и продлевать договоры на «Обращение с ТКО», тем самым поддерживая чистоту в округе и санитарно-гигиеническое благополучие региона.

Все высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в формировании кустов, чтобы повысиь урожайность и снизить...

Весенняя посадка пионов – это просто и быстро

Сажать пионы весной нужно до начала устойчивого потепления – в первой половине мая.

В подмосковном Чехове поздравили ветеранов – участников Великой Отечественной войны

В подмосковном Чехове поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.

Компания «СтартСтрой+» благоустроила тротуар в Чехове накануне юбилея Победы

В муниципальном округе Чехов сотрудники управляющей компании «СтартСтрой+» и компании ДСК «Конст...

В поле рядом с одним из микрорайонов Чехова нашли тревожный сюрприз

Предмет, похожий на ручную гранату, обнаружили в микрорайоне Губернский округа Чехов сегодня, 8 мая...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)