Коммунальщики городского округа Чехов составили топ-5 самых частых повреждений, которые жители наносят имуществу. Ежемесячно более 130 тысяч рублей у управляющих компаний уходит на закупку того, что пострадало в результате вандальных действий.
Чаще всего в многоквартирных домах страдают лампочки и светильники. Их бьют или выкручивают. Причём, как на первом этаже, так и на лестничных пролётах.
На втором месте – почтовые ящики. Они некоторым гражданам давно заменили боксёрскую грушу. Сломанные разрисованные двери, вырванные замки, вмятины на основаниях. Всё это можно наблюдать не только на стареньких, но и новых, недавно повешенных ящиках.
На третьей строчке по популярности среди разрушителей – урны. Их выкорчёвывают, сминают, протыкают. Если раньше урны устанавливали на поверхность с незначительным закреплением, то в последнее время чаще всего специалисты их бетонируют. Но и это не всегда помогает.
Четвёртые, но не по значимости, повреждения входных дверей. Деревянные ломают, поджигают и даже снимают с петель и воруют. С железными это сделать сложнее, но и на них не редко люди вымещают избыток энергии.
Замыкают пятёрку ленты на перилах. Об них тушат окурки, их срезают или просто снимают и выбрасывают. А ведь заменить подобную ленту не так-то просто: в пятиэтажках, например, она такой ширины, которую сегодня крайне сложно подобрать. Вот и приходиться коммунальным службам либо выискивать возможность по их замене, либо просто закрашивать перила без ленты.
А ещё нерадивые граждане снимают фурнитуру с окон, бьют стёкла, поджигают кнопки в лифтах. Найти нарушителей непросто: поданные коммунальщиками заявления в правоохранительные органы не дают результата. Вычислить вандалов помогли бы камеры наружного наблюдения, но их установка не входит в перечень оказываемых услуг управляющими компаниями. Жильцы могут поставить «наружку» только за свой счёт.
Специалисты коммунальных служб просят всех жителей многоквартирных домов бережно относиться к общедомовому имуществу, в случае обнаружения нарушений фиксировать их и обращаться в правоохранительные органы.
«Читают Все» №2 (199) от 26 января 2024 г.