Зайти в лифт – и заткнуть нос. Нередко в многоквартирных домах лифты и лестничные пролёты превращаются в общественные туалеты. Виноваты, конечно, сами люди, причём, не всегда посторонние. Чаще всего лужи после себя оставляют местные подростки или не дотерпевшие до прогулки животные.
Как решить дурнопахнущую проблему? Коммунальщики лишь разводят руками или предлагают жильцам установить камеры. По-другому гадящих в лифтах пассажиров вычислить почти невозможно.
- Больше всего в данной ситуации мы сочувствуем нашим уборщикам. Им приходится бороться с рвотным рефлексом, чтобы промыть лифты и лестничные пролёты, – рассказывают представители одной из чеховских УК.
А ведь именно на управляющей компании лежит обязанность поддерживать чистоту в местах общего пользования. Об этом говорит договор управления. Но ни одна уборщица не в силах регулярно дежурить в лифтах и подъездах, поэтому камеры могут послужить отличным выходом из ситуации.
- Не раз записи с камер нас выручали. Мы с лёгкостью находили хулиганов, которые поджигали кабины лифтов, которые ломали устройства. Бывало, что ловили нерадивых собаководов, не доведших питомцев до улицы, – рассказывают коммунальщики.
- А у нас соседи отказались устанавливать камеры, я повесил «болванку» и табличку: «Улыбайтесь, вас снимают. Будете шалить – солью в сеть». Реально чище стало в лифте, – делится лайфхаком жилец одной из чеховских многоэтажек.
Но камеры, к сожалению, не панацея. Бывает так, что людей невозможно опознать: или видео плохого качество, или хулиганы не местные. Тогда надо идти к участковому и писать заявление. Есть шанс, что полиция найдёт нарушителей.
Легче справиться со своими соседями, которые не привыкли курить в специальных местах или выносить мусор на площадку. Если иметь на руках доказательства, то участковый сможет помочь.
- Как показывает практика, профилактические беседы с нарушителями дают свои результаты. Люди начинают уважительнее относиться к общедомовому имуществу. И, намного ответственнее к собственным животным, – делится страж порядка из Чехова.
С владельцами домашних животных, которые нарушают правила их содержания и выгула, справиться стало проще. Недавно в России на эту тему приняли федеральный закон. Причём, он касается не только собак, но и кошек, а также прочих обладателей шерсти, хвостов и даже копыт. Отдельные правила есть для некоторых категорий собак, которых законодатель считает потенциально опасными – это крупные и относящиеся к бойцовым породам.
Владельцам четвероногих стоит помнить, что животное необходимо держать на поводке при переходе дороги, поездке в лифте, выходе из подъезда, прогулках во дворе, на детской или спортивной площадке. В законе сказано, что необходимо «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного». То есть, требуется всегда надевать поводок.
- Надо убирать за животным в местах и на территориях общего пользования. Это подъезды и придомовые территории: двор, детские и спортивные площадки, даже газоны вокруг дома. Закон обязывает владельцев обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного, – поясняют юристы.
Подводя итог, можно сделать один вывод: вандалов и нарушителей нет там, где сформировалась инициативная группа жильцов, готовая защищать свои права и имущество.
«Читают Все» №20 (218) от 05 октября 2024 г.