Из здания вокзала Серпухова, где бывал Чехов, пропали исторические окна и двери после ремонта по заказу РЖД

Из здания вокзала Серпухова, где бывал Чехов, пропали исторические окна и двери после ремонта по заказу РЖД
23 Мар 2019 1320
- 1 апреля комиссия Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО) приедет в Серпухов для сбора данных о варварском "разграблении" здания местного вокзала и соседних пристроек с дальнейшей передачей в суд, - сообщает на странице ВООПИиК в фейсбук и в соцсети Вконтакте представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Жёлтиков.



- Вынесли все подлинные окна 1868 и 1935 гг., "выросли ноги" у фирменных бронзовых дверных ручек, 3-х метрового зеркала в раме из красного дерева и сейфа 1860-х гг... Всё было зафиксировано при составлении эскизного проекта в 2008 году вашим покорным слугой. А нонче - нету... Велись (кем-то) работы без уведомления ГУКН. Заказчик - ОАО РЖД (само, не "дочки") Вывели из здания всю станционную инфраструктуру и ресторан (действовал с XIX в.), служебный этаж разгромлен и захламлён, подвал затоплен талыми водами, собираются сдавать помещения частникам, - бьет тревогу Желтиков. -- Деревянное одноэтажное здание для отдыха лок.бригад (тоже 1860-70 гг., не ОКН), располагавшееся в 50 метрах к югу от ОКН "Вокзал", у 1-го пути, снесено. А там были кафельные печи, аналогичные бронзовые ручки, потолочная лепнина, фасады с богатой деревянной резьбой.



  Вокзал Серпухова - не просто историческое здание. Оно ещё и связано с именем А. П. Чехова. Писатель приезжал из Лопасни в Серпухов на заседания санитарного совета и земства по делам строительства сельских школ, заходил в железнодорожную больницу.  В письме к Е.М. Шавровой 22 ноября 1894 года он писал: «Я только вернулся из окружного суда, где было разобрано три дела подряд, и я во всех делах был старшиной присяжных заседателей». 
А еще всем известно первое впечатление Чехова о Серпухове: "Был в Серпухове, ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе". А спустя несколько лет писатель оставляет ремарку: "Город серый, равнодушный".
2019 год, Серпухов, как сообщают, вот-вот вступит в проект "Золотое кольцо" России. Серым и равнодушным? Теперь благодаря еще и стараниям РЖД? 



Фото со страницы Александа Желтикова, панорама из блога Александра и Светланы Л. 

Другие новости

И будет помнить вся Россия горящий Нотр-Дам. Взгляд из ...

В Чехове женщина разыскивает пожарную машину, которая сбила такси

В Чехове женщина разыскивает пожарную машину, которая ...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)