Житель Саранска обвиняет врачей Серпухова: 13 лет он жил с марлей, которую оставили в его животе после операции

Житель Саранска обвиняет врачей Серпухова: 13 лет он жил с марлей, которую оставили в его животе после операции
29 май 2019 1863
Три миллиона рублей намерен отсудить у врачей Серпухова Вячеслав Лисин из Мордовии, который 13 лет прожил с марлей в животе и едва остался жив. Пока удалось получить только компенсацию в размере 20 тысяч рублей за нарушения при ведении медицинской документации сотрудниками Серпуховской городской больницы имени Семашко. Но мужчина хочет добиться пересмотра решения суда.

Историю от начала до конца рассказывает портал BFM В 2004 году Лисин гостил в Серпухове, возвращался из Оболенска вечером, когда на него напали на остановке и сильно избили, забрав деньги. Мужчина попал в серпуховский хирургический стационар, где ему удалили почку. После выписки он вернулся на родину. Потом жил в Сибири, но все это время память о Серпухове давала себя знать - шов болел и гноился. приходилось годами сидеть на обезболивающих. 
А в 2017 году врачи Республиканской клинической больницы № 4 Саранска заподозрили у 42-летнего пациента онкологическое заболевание, обнаружив «в забрюшинном пространстве левой подвздошной области объемное образование 12 на 10». Решено было оперировать. Тут-то и выяснилось, что "образование" этоничто иное, как «осумкованная марлевая салфетка».

 В 2018 году, встав на ноги полностью, Лисин подал иск с претензией к Серпуховской городской больнице имени Семашко. Он потребовал возместить ему хотя бы моральный вред, причиненный, по его мнению, халатностью хирурга Дмитрия Галушкина. Лисин считает, что салфетку забыл именно он.
 - Сначала меня положили в травматологию, потом перевели в урологию, взяли анализы, сделали рентген и повезли на операцию. О том, что будут удалять почку, даже разговора не было. Уже после того как привезли в реанимацию, мне сказали, что удалили почку. Перед выпиской, недели через две, мне сунули согласие, чтобы я его подписал. Ни родственников, никого не предупредили, что почку будут удалять. Меня выписали с температурой. Шов гноился и гноился, я обратился к этому же хирургу Дмитрию Галушкину, но меня оттуда выгнали и сказали: «Мы все сделали, иди у себя в стационаре лечись, тут тебе делать нечего». Через год я был в Омске, а шов все гноился и гноился, появилась большая шишка. Меня прооперировали, гной удалили, вроде полегче стало, но боли возобновились, - вспоминает пострадавший события 2004 года. 

По словам Лисина, все 13 лет он не мог полноценно жить и работать, перебиваясь случайными заработками и живя, по сути, в долг. «Там поработаю, невмоготу станет — ухожу. Матери дали «ветеранскую» квартиру, пришлось продать за полцены. Если бы я знал, в чем причина, что это ошибка врачей, то чеков бы на лекарства накопил мешков пять, наверное».
 Однако первый судебный процесс в Серпуховском городском суде завершился в сентябре 2018 года не в пользу жителя Мордовии. : Иск был отклонен. 
 Сыграло роль заключение Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области.
- Определить, в какой именно организации — Серпуховской городской больнице в октябре 2004 года или в Омской областной клинической больнице в октябре 2005 года - было оставлено инородное тело … не представляется возможным, - сделали вывод эксперты.

. В итоге суд пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между оказанием медицинской помощи истцу в больнице им. Семашко в 2004 году и обнаружением у него инородного тела спустя 13 лет.
При этом расходы по проведению исследования стоимостью более 100 тысяч рублей судья возложила на истца. Сам же пострадавший настаивает, что в Омске оставить салфетку не могли, ведь там, по его словам, операция по удалению гноя не была серьезной. Мужчина обжаловал решение. 
- Представлявшая его интересы юрист Татьяна Старчикова считает, что судья Серпуховского суда вела процесс предвзято, «демонстрируя всем свои дружеские отношения с врачами больницы». «Так, она допустила к участию в деле в качестве специалистов двух врачей больницы имени Семашко. Кроме того, она не озвучила в суде выводы экспертизы, а во время допроса эксперта на процессе случился скандал, — заявила Старчикова. — Выяснилось, что в деле нет нескольких листов заключения судебно-медицинской экспертизы, подшитых в дело. В заседании объявили перерыв, во время которого представитель больницы при мне и помощнике прокурора привезла листы экспертизы, - пишет BFM. 


 Московский областной суд 17 декабря 2018 года отменил решение нижестоящего суда и вынес новое решение, частично удовлетворив иск Лисина и взыскав в его пользу 20 тысяч рублей в качестве компенсации нравственных страданий. При этом судьи апелляционной коллегии не согласились с доводами истца об имевшей место врачебной ошибке работников Серпуховской больницы.
 Но саранец не собирается опускать руки. В апреле Вячеслав Лисин обжаловал это решение в кассационном порядке в президиуме Мособлсуда. Он просит вернуть дело в апелляцию, чтобы добиться там проведения повторной экспертизы. 
В свою очередь, главврач Серпуховской городской больницы имени Семашко Николай Ефременков сказал Business FM, что в курсе истории Владимира Лисина, однако воздержался от подробного комментария, сославшись на то, что не вправе предоставлять конфиденциальную информацию о пациентах.
Он считает законным первоначальное решение Серпуховского горсуда.
Я не вижу в действиях своих врачей каких-либо ошибок. История не закончилась. Я думаю, будет еще третье решение, и торопиться с выводами не стоит, — сказал он. 
72-летняя жительница Серпухова пострадала от действий мошенников.

В России расширили список спецтранспорта, который обязаны пропускать водители

С 26 июля в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения.

Первый случай клещевого энцефалита выявили в Московской области

Роспотребнадзор по Московской области обновил статистику заражений, вызванных укусами клещей.

В России определили сферы, где сегодня можно заработать больше всего

Самые высокие предложения по зарплате в России за первое полугодие 2025 года зафиксированы в сфере с...

Назван срок, когда в лесах Подмосковья начнёт множиться смертельная опасность

В последние дни июля в Московской области начнётся нашествие гадюк.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)