Неизвестные бросили наполненный водой пакет из высотки на машину в микрорайоне Губернский городского округа Чехов. Разбито лобовое стекло и едва не пострадала пожилая женщина-пешеход.
Инцидент произошёл по соседству с 24-этажным домом по адресу ул. Уездная, 5. «Снаряд» прилетел в лобовое стекло кроссоверу SsangYong Kyron и расколол его. По словам владельца авто, замена обошлась в 13 тысяч рублей, включая монтаж и чистку салона от осколков.
- Машина стояла между двух домов, могло прилететь и с Уездной, 4 и с Уездной, 5. Есть видео. Найти виновников, конечно, не получится, но родители должны поговорить с детьми обязательно, – сокрушается мужчина. – Пакет пробил насквозь лобовое стекло, а если бы удар пришёлся в человека?
Вероятность трагедии была велика: буквально в двух метрах от упавшего пакета проходила пожилая женщина. Она едва ли успела бы увернуться от смертоносного груза.
Стоит напомнить, что несколькими днями ранее аналогичный инцидент произошёл по соседнему адресу, на Земской, 1. О нём подробно писал «Чехов Вид». По некоторым данным, виновников нашли – ими оказались местные подростки. Теперь родители хулиганов будут обязаны возместить нанесённый ущерб. Не исключено, что кто-то из малолетних вандалов имеет отношение и к новому происшествию.
В подразделении по делам несовершеннолетних Чеховского отдела МВД РФ напомнили об ответственности, которая наступает в подобных случаях.
Порча имущества попадает под административную несколько уголовных статей в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел.
Согласно КоАП, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества. Порча должна быть незначительной (в денежном эквиваленте – не более 5000 рублей).
Если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители. Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье 5.35 КоАП, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Далее материалы дела передаются комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.
Уголовная ответственность по статье 167 УК РФ наступает, если ущерб превысил 5000 рублей и имел место злой умысел – то есть, сознательное желание нанести вред чужому имуществу. Совершеннолетний злоумышленник, помимо штрафа, может получить и реальный срок заключения до 2 лет, и даже больше – если хулиганство совершено при помощи поджога или иным общеопасным способом.
Чтобы привлечь виновника к ответственности, достаточно написать заявление в полицию. Вне зависимости от применяемой статьи, нарушитель обязан выплатить пострадавшему сумму причинённого ущерба. Для этого нужно обратиться в суд.