Штраф за не предоставление преимущества пешеходу возрос

Штраф за не предоставление преимущества пешеходу возрос
10 Ноя 2017 971

На основании Федерального закона от 30 октября 2017 года № 301-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за не предоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе будет увеличен. Если до сих пор для водителей предусматривалось наказание в виде штрафа в размере 1,5 тысячи рублей, то теперь им будут выписывать постановления на 1,5 – 2,5 тысячи рублей.

Напоминаем, что на территории городского округа Чехов продолжается оперативно-профилактическое мероприятие "Пешеходный переход". Согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Кроме того, и водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся или замедлившим движение транспортным средством нет пешеходов.

Пешеходы в свою очередь, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Отдел ГИБДД ОМВД России по городскому округу Чехов

 

Другие новости

Женщина сломала нос в ДТП на Старосимферопольском шоссе, но решила не ехать в больницу Чехова

Видео задержания вора в законе "Огонька" выложила в сеть полиция Подмосковья

Видео задержания вора в законе "Огонька" выложила в сеть полиция Подмосковья

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений