Пенсионерка из Чехова стала марионеткой в руках неуловимых мошенников

Пенсионерка из Чехова стала марионеткой в руках неуловимых мошенников
11 июл 2025 876

Сутки напролёт обкрадывали мошенники пенсионерку из подмосковного Чехова. За это время они заблокировали контакты родных и выманили у пожилой женщины все сбережения. Подробностями поделились родственники потерпевшей.

85-летняя Валентина Петровна (имя изменено – прим. ред.) живёт одна в частном пригородном доме. Дети женщины часто навещают старшую родственницу, помогают в быту, вывозят отдыхать, звонят каждый день. 11 мая, как и всегда, Валентина Петровна взяла трубку на звонок дочери, но ответила очень сухо и поспешно. Как позже выяснится, она уже тогда попалась на крючок мошенников, вот только близким об этом ничего не сказала: так повелели злоумышленники.

- Сначала ей позвонили якобы из «Почты России», сказали, что пришло какое-то письмо, надо продиктовать цифры из смс. Но разговор закончился ничем. Сразу после этого ей поступил звонок, но уже по видео на WhatsApp, подписанный как «Роскомнадзор». На том конце линии сообщили, что только что мама разговаривала с террористами, которые украли деньги у какой-то женщины и якобы положили ей на счёт, а её собственные накопления куда-то делись. И под предлогом, чтобы маму не заподозрили в связях с террористами и не навредили её близким, убедили никому ничего не рассказывать. Действовать по отработанной схеме и самостоятельно, – рассказывает дочь пострадавшей, Мария.

Валентина Петровна – современная бабушка, которая пользуется смартфоном, приложениями госуслуг и мобильным банком. Но жуликам от неё нужно было полное подчинение и, главное, чтобы родные не помешали им воспользоваться доверчивостью пожилого человека. Поэтому всё время они не прерывали звонок.

Аферисты вызвали пенсионерке такси, убедили поехать сначала в банк ВТБ, чтобы завести новую карту, затем в ТЦ «Карнавал», купить сим-карту, кнопочный телефон и даже пауэр-банк. На расстоянии научили всем пользоваться, а благодаря тому, что она общалась с ними по видеосвязи, преступники получили полный доступ к телефону жертвы. Они заблокировали входящие звонки, ведь всё это время бабушку разыскивали родные, которые заподозрили неладное.

- После на такси её отвезли в «Сбер», чтобы она сняла накопления с двух счетов, которые, кстати, были застрахованы, и перевела деньги на новую карту банка ВТБ. Уже был вечер. В офисе на Чехова,79 маме сказали, чтобы она приходила завтра с родственниками, и снять ей дадут только 100 тысяч рублей. Как потом мы выяснили, есть правило в банках, что пожилым людям, которые больше остальных подвержены влиянию третьих лиц, должны отказывать в выдаче накоплений без участия родных. Это такая защита вкладов. Но, как показывает практика, она работает не всегда, – сокрушается дочь потерпевшей.

Мошенники не отступали, в режиме онлайн они снова вызвали такси для Валентины Петровны, и та поехала в другой офис «Сбера» – на станцию. Всё это время жулики были на связи с бабушкой. Они слышали, как она общается с оператором другого отделения. Это была молодая девушка, которая дала брошюрку пожилой клиентке о телефонных мошенниках, открыла доступ к накоплениям пенсионерки и дала возможность перевести все средства на карту банка ВТБ.


Карту Валентина Петровна положила в конверт и отдала курьеру, который поджидал у отделения почты. Но мошенники не отпустили бабушку – заставили ждать на лавочке, пока карта не будет доставлена адресату в Москву. Пенсионерка смиренно сидела на лавочке во дворе.

- Когда они получили карту, то снова позвонили, спросили пин-код от карты ВТБ, однако мама его не помнила. Мошенник стал повышать голос, но ему понадобилось пару минут, чтобы поменять пин-код через приложение ВТБ, ведь он уже имел у себя дублёр её телефона, – завершает рассказ Мария.

К вечеру следующего дня Валентина Петровна поняла, что попалась на удочку телефонных воров. Пожилая женщина сильно расстроилась, но, благодаря поддержке родных, сумела быстро прийти в себя: на здоровье происшедшее не отразилось.

Дочь и зять пенсионерки сразу написали заявление в Чеховский отдел МВД, обратились в банк. Там сообщили, что ничем помочь не могут: страховка вкладов не гарантирует возврат средств, добровольно отданных мошенникам.

А ещё через день Валентине Петровне снова звонили те же мошенники. Они настойчиво интересовались, зачем женщина сменила пенсионную карту. В это время родные бабушки с телефоном были в полиции, сотрудники правоохранительных органов посоветовали просто не брать трубку.

- У меня возник вопрос: почему бы не постараться поймать этих жуликов на живца? Мы же могли договориться о встрече. А вообще, я сделала вывод, что ни мы, ни наши накопления, даже застрахованные, не защищены. Нас как будто можно обманывать, обворовывать – всем всё равно. И этой молодой сотруднице банка, и полицейским, и страховым компаниям, – заключила дочь Валентины Петровны.

Правоохранители предупреждают:

Мошенники вышли на новый уровень. Для полного доступа к телефону требуется не лицо его владельца, а функция, которая доступна во время видеозвонка — демонстрация экрана. Включается она в WhatsApp. Злоумышленники под различными предлогами просят жертву открыть приложение, через которое могут увидеть карты абонента, паспортные данные и другую информацию. Особенность этой схемы в том, что саму жертву не просят передавать никакие данные, поэтому можно не распознать, что на другом конце – телефонный аферист.

«Читают Все»

Водопад нечистот обрушился на жителей дома 2а по улице Чехова в муниципальном округе Чехов.

Град накрыл актёров во время спектакля в музее-заповеднике Чехова «Мелихово»

Актёры театра в подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» вынуждены были играть в поисти...

В плюс 33 в одном из домов Чехова коммунальщики включили отопление

Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...

Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны

Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...

Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей

Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)