Питбайки. Рискованная забава подростков стала настоящим кошмаром для водителей и пешеходов. Несовершеннолетние мотоциклисты нарушают правила дорожного движения, ездят по тротуарам, паркам и скверам, рёвом моторов пугают и детей, и взрослых. Они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. В последнее время решением наболевшего вопроса занялись госавтоинспекторы, которые регулярно объявляют охоту на водителей техники, которой не место на улицах.
С начала года в Чехове произошло 6 аварий с участием мотоциклов и квадроциклов, погибли 2 человека, один из которых – несовершеннолетний. Однако родителей трагедии не заставили задуматься: мамы и папы по-прежнему идут на поводу у своих детей и покупают опасные «игрушки». Два года назад сын предпринимателя Андрея Дробышева разбился на питбайке, на похоронах убитый горем отец попросил друзей 15-летнего Максима не рисковать своими жизнями и оставить уличные гонки. Но прислушались и оставили технику в гараже единицы, а новых лихачей за прошедшее время только прибавилось.
Однако впервые ловить и наказывать питбайкеров начали сотрудники Госавтоинспекции: особо «урожайными» стали недавние рейды в Серпухове и Чехове, где стражи порядка устроили облаву на устроивших сходку мотоциклистов возле ТРЦ «Карусель». Полицейские выявили 9 нарушений, в том числе, вычислили четырёх несовершеннолетних водителей. 6 транспортных средств эвакуировали на штрафстоянку.
- Важно понимать, что питбайки не предназначены для использования в городских условиях, чаще всего они эксплуатируются на закрытых трассах или специализированных площадках. Закон запрещает движение такой техники по твёрдым покрытиям, если она не отвечают всем стандартам безопасности и техническим требованиям, предъявляемым к мотоциклам, – поясняет руководитель Motobulls Club, спортивный судья по мотоциклетному спорту 2 категории, владелец мотокроссовой трассы в деревне Муковнино Роман Шелков.
Роман профессионально готовит юных спортсменов к гонкам. Отмечает, что если даже парни приезжают на питбайках к нему, то чаще пренебрегают собственной безопасностью: они без шлемов, экипировки, на очень небезопасной резине.
- Некоторые приезжают, говорят, что хотят научиться ездить, а сами не знают, чего хотят. Ощущение, что их цель просто развлечься, произвести впечатление на окружающих, но не постигнуть азы водительского мастерства, умения грамотной езды, поведения на дороге. И важно родителям будущих байкеров понимать, что прежде, чем приобретать подобную технику, необходимо донести до детей возможные последствия несоблюдения правил безопасности, – продолжает Шелков.
- Начинается всё с раннего возраста, когда у родителей нет времени или им некогда заниматься собственным ребёнком. Сначала покупаются гаджеты, затем более дорогие и опасные игрушки, в том числе, питбайки. Подростки не понимают опасности многих вещей в силу своего возраста, взрослые же могут и должны анализировать ситуацию и предостерегать детей от рискованных увлечений. Ведь сейчас существует множество альтернатив, менее опасных, их просто надо найти. А для этого больше проводить времени с ребёнком, изучить его интересы и предложить варианты, – советует психолог Елена Дульцева.
Однако пока количество питбайкеров не сокращается, и они регулярно устраивают ночные покатушки на центральных улицах, берегах Теребенки и городском парке, собираются и шумят у крупных торговых центров, закусочных.
При этом штрафы и последствия нарушений правил дорожного движения питбайкерами внушительные. Они зависят от возраста водителя. Если ему нет 16-ти, то сотрудники ГАИ при задержании вызывают сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, которые привлекают законных представителей водителям к административной ответственности. На месте решается вопрос об эвакуации мототранспорта на штрафстоянку. Также отдельный штраф накладывается на родителей несовершеннолетнего за передачу права управления лицу, не имеющему этого права, сумма не маленькая: 30 тысяч рублей.
Если водитель старше 16-ти, то сотрудники ГАИ на месте остановки составляют протокол с суммой штрафа от 5 тысяч до 15 тысяч, питбайк эвакуируют.
Кроме этого, не надо забывать, что госавтоинспекторы могут оштрафовать за езду без шлема, водительских прав, страховки и другие нарушения.
«Читают Все»