Вокзал для своих

8 фев 2018 2802

Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с вокзала. Можно сказать, что это в какой-то степени лицо любого населенного пункта. Увы, у Чехова оно довольно неприглядное.

Грустную картину видят ежедневно жители города и района, сотни приезжих на чеховском вокзале и привокзальной территории. Здание, открытое в 1865 году, абсолютно никак не рассказывает пассажирам ни о своей истории, ни об истории города, воротами которого является. Исключением служит лишь почти незаметный барельеф Антона Павловича Чехова на фасаде здания. Уже немногие вспомнят, что когда-то сразу за вокзалом, был маленький сквер, в котором находился бюст писателя. Сейчас на этом месте расположились стихийные торговые точки и мусорные навалы.

Помещение железнодорожного вокзала в Чехове в последние годы превратилось в пристанище для бездомных собак и бомжей. Они здесь едят и спят, можно сказать, живут, когда наступают холода. Пассажиры хоть и чувствуют себя в этом помещении некомфортно, но куда деваться, другого зала ожидания просто нет. Многие скажут, мол, так везде, и удивляться не приходится. Поверьте – это не так! И пример находится всего в часе езды на электричке в сторону Тулы – на станции Тарусская. Посёлок Заокский, являясь районным центром, и по площади, и по численности населения, и по количеству предприятий сильно уступает Чеховскому району. Но разница в подходе к вопросу обустройства привокзальной территории видна невооруженным глазом, как говорится, прямо не выходя из вагона. Здесь пассажиров встречает современное, окруженное голубыми елями и цветниками здание вокзала.

На тихой станции Тарусская все сделано по уму. Качественный ремонт, на окнах красивые занавески, удобные широкие деревянные диваны с высокими спинками и бесплатный туалет. На стенах репродукции картин народного художника России В.Д. Поленова, а под музей истории поселка Заокский, именно под музей, а не под забегаловку для быстрого поедания чего-то не совсем съедобного, выделено отдельное помещение! Там и о Поленове, который провел последние годы своей жизни и похоронен на Заокской земле, и о герое – командире легендарного крейсера «Варяг» В. Ф. Рудневе, и о первом русском ученом-агрономе, писателе Т.А. Болотове – уроженцах поселка Заокский. И даже если вы впервые случайно окажетесь на вокзале станции Тарусская, то обязательно узнаете о людях, с которыми связана история этой земли, об интересных местах и музеях, которые можно посетить, заинтересовавшись историей этого крохотного уголка России.

А что видят пассажиры в Чехове? Магазины, забегаловки, неухоженную и бестолковую территорию вокзала. Удивляешься, что в Заокском без особых усилий – лишь на инициативе, согласованности и энтузиазме сотрудников нескольких музеев, управления железной дороги и местной районной администрации смогли сделать вокзал настоящей достопримечательностью, а в Чехове, судя по всему, не могут.

Источник: "Читают все"

Жители военных городков в муниципальном округе Чехов жалуются на коммунальные проблемы.

В Подмосковье изменили систему получения льготных лекарств

Продлить рецепты на получение важнейших лекарств в Московской области можно удалённо, вскоре для эт...

В Подмосковье обнародовали пугающую статистику ДТП

Минтранс Московской области опубликовал статистику дорожно-транспортных происшествий на территории ...

В некоторых местах Подмосковья уже находят много таких грибов

В Московской области пошли маслята: фотографии полных корзин демонстрируют в тематических пабликах г...

Отопительный сезон продлили в одном из округов южного Подмосковья

В Подольске из-за похолодания продлили отопительный сезон, пускать тепло по трубам в жилые дома и со...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)