Борьба с нелегальным строительством началась еще в 2006 году. Тогда была введена «дачная амнистия». Она позволила провести регистрацию и узаконивание домов, построенных на землях разного назначения, в том числе и сельскохозяйственного, по упрощенной процедуре. В законе не было срока окончания программы, поэтому за время своего существования он постоянно продлевался. Но с 1 марта 2021 года амнистия действует не совсем в упрощенном режиме. Теперь владельцам домов, не успевшим оформить свои постройки, придется регистрировать их по новым правилам.
«Упрощенка» прекратила свое существование после введения поправок в ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». Теперь основанием для регистрации является техплан, а не декларация, как раньше. Зарегистрировать дом на землях населенных пунктов (ИЖС, ЛПХ) можно только через получение уведомление на строительство либо в судебном порядке. На землях сельскохозяйственного назначения (для дачного строительства) через техплан до 01.03.21 года.
Важно! Жилой дом можно зарегистрировать исключительно на землях ИЖС или ЛПХ. На землях сельхозназначения регистрируются только нежилые объекты. Исключение – земли, в назначении которых указана возможность строительства жилых домов.
Для регистрации дачного (частного) дома на земельном участке теперь потребуется:
• Провести межевание, внести участок в кадастр.
• Получить разрешение на строительство.
• Оформить техплан.
Для получения уведомление на строительство необходимо подтвердить право собственности на землю, также предоставить градостроительные документы и план-схему участка с указанием всех размещенных объектов. И только после получения разрешения выполняется технический план. Во время действия дачной амнистии он составлялся без привязки к координатам и межевания. С 1 января 2020 года в тех. план подшиваются результаты замеров с привязкой к координатам и экспликация дома (поэтажный план). Такой документ необходимо подготовить на каждый объект капитального строительства, расположенный на участке. Он составляется кадастровым инженером.
Важно! Регистрировать необходимо объекты капитального строительства. К ним принято относить постройки на фундаменте высотой не менее 1,8 метра. То есть, регистрировать нужно не только дом, но и, например, баню, сарай или гараж. Сараи и другие временные постройки, не имеющие фундамента и жесткой привязки к земле, ставить на кадастровый учет не требуется.
Иногда при регистрации постройки можно получить отказ. На это есть ряд причин и каждый случай индивидуален. Важно найти проверенных специалистов, у которых есть опыт и юридическое образование. В компании "Мой город" работают именно такие люди. Первая консультация проводится бесплатно.
Адрес: г. Чехов, ул. Московская, 45, 2 этаж, офис 200. Тел: 8 -963-775-25-25
Дом в законе. Как зарегистрировать строение на своем участке?


20 июл 2020
6905
В подмосковном Чехове прошёл праздник здоровья «День медведей». Главными гостями события стали учащ...
Собака попала в смертельную ловушку на железной дороге в Подмосковье
Перепуганный пёс забился под платформу на Павелецком вокзале.Жителей Московского региона оповестили об изменении цен на общественный транспорт
С 1 июня вырастут цены на все виды общественного транспорта Москвы.Сотни жителей округа Чехов остались без водоснабжения из-за череды ЧП
Перебои с поставкой горячей и холодной воды вынуждены терпеть сотни жителей муниципального округа Че...Несколько марок опасной молочной продукции обнаружили в Подмосковье
Роспотребнадзор Московской области выявил в розничной продаже на территории региона молочную продукц...Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)