Гуру полимера. Мастер из Чехова напечатал на 3D-принтере колесо обозрения

Гуру полимера. Мастер из Чехова напечатал на 3D-принтере колесо обозрения
23 июл 2020 2347

28-летний Андрей Андреев, пожалуй, единственный мастер 3D-печати в Чехове. Парень, который долгое время искал себя, занимаясь бизнесом, пару лет назад понял, что хочет моделировать из полимерных материалов.


Сегодня хобби переросло в профессию. Андрей полностью поглощен любимым делом. Пока мы с ним беседовали, он моделировал дужки для очков. В его квартире множество вещей, сделанных собственными руками, точнее, спроектированных. А создает их специальный аппарат.
- Принцип 3D-печати — создание объемных объектов из совокупности плоских слоев. Цифровая модель изделия разделяется на слои специальной программой — слайсером, а принтер печатает эти слои, один на другом, составляя из них трехмерный объект. Так, из множества слоев, получается объемная деталь, - объясняет Андрей.


Дома у мейкера даже плафоны на люстре созданы с помощью 3D-принтера. В апреле, когда пандемия коронавируса только началась, Андрей спроектировал и напечатал авторские маски для врачей. На одно изделие у него уходило порядка 4-х часов.
- Из полимерного прутка по координатам производится выдавливание материала по форме макета. Самое сложное - высчитать координаты. Я брал готовые с иностранных сайтов, – рассказывает мейкер. - Размер масок мерил на свою голову, но, думаю, не просчитался. Я оставил даже свой автограф на каждой. Написал: "Клянусь аполлоном". Это первые слова клятвы Гиппократа.
Самое сложное для 3D-печатника - создавать инженерные детали. Например, однажды, Андрееву заказали особые переходники на мототехнику - детали для светового оборудования. В интернете подобных моделей с точными координатами не было и ему пришлось создавать с нуля. Почти полгода мейкер сканировал, подгонял под нужный размер, ошибался и снова принимался за работу.
- Это был самый длинный проект, ведь технология очень точная и ошибка в миллиметре критична. Быстрее всего напечатать то, что можно найти в интернете с готовыми моделями для 3D-принтера, - признается молодой человек.

Андрею и его 3D-принтеру по силам напечатать любую вещь, размер которой поддерживает аппарат. Это кухонная утварь, аксессуары, декор для дома, зажимы для окон, держатели для садовых предметов и даже колеса обозрений.
- Самая маленькая модель, которую я делал - это колесо обозрения размером 2 на 2 сантиметра. Ко мне обратился педагог, который с учениками делал макет проекта и они потеряли эту деталь. Была кропотливая, но интересная работа», - вспоминает мейкер.


Примечательно, но чеховский мастер полимерных материалов своему ремеслу специально не обучался. Все азы получил из интернет-уроков, совершенствовал технику у зарубежных гуру 3D-печати. А скоро уже и сам будет делиться знаниями с юными мейкерами. Андрей планирует открыть в Чехове свою школу 3D-печати. Так что, возможно, у него появятся достойные конкуренты.


Скульптуру под названием «Большая глина №4» планируют перевезти из Москвы в муниципальный округ Чехо...

Голая дама устроила публичные танцы на машине в Подмосковье

В Солнечногорске обнажённая женщина забралась на крышу отечественного автомобиля и принялась танцева...

Подмосковные экоактивисты принялись «изгонять» мусор из леса с помощью оккультизма

Интересный способ борьбы с любителями мусорить в лесу нашли экологические активисты в Серпухове.

Экстремальная жара накроет Москву и Подмосковье

Последние дни июля в Москве и Подмосковье будут очень жаркими.

Собрали первый урожай – будет и второй

В июле часть грядок освобождается. Собран редис, салат и другая зелень на салаты. Ранний картофель порадовал...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)