Федор Кириди: «Сотрудники Госавтоинспекции должны быть видны на дорогах»

Федор Кириди: «Сотрудники Госавтоинспекции должны быть видны на дорогах»
7 окт 2020 241884

Федор Кириди назначен начальником Чеховского отдела ГИБДД всего месяц назад. У него большой опыт работы в Госавтоинспекции и он точно знает, как сделать городской округ безопаснее. Федору Кириди предстоит выполнить непростую задачу: вывести Чехов из списка самых аварийных в Московской области. На пресс-конференции Федор Константинович рассказал "ЧВ" об опасных дорогах, своем отношении к публикациям в социальных сетях, штрафах и многом другом. 


- Федор Константинович, расскажите о себе.

- Я несколько лет служил в военном городке Чехов-3, поэтому округ мне знаком. А вообще, с 2001 года работал в различных подразделениях Госавтоинспекции: дорожно-патрульная служба, розыск, организация специальных мероприятий, в том числе культурно-массовых. На предыдущем месте службы я в основном организовывал процесс безопасного передвижения на дорогах. Здесь же вместе с коллегами сам генерирую, внедряю и анализирую процесс. Конечно, это намного интереснее. 

- Как известно, по итогам работы за 8 месяцев 2020 года городской округ Чехов стал одним из самых опасных. У нас больше всего происходит аварий на дорогах. С чем это связано? 

- Много времени уходит на анализ ДТП. Наношу на карту городского округа точки ДТП прошлого и этого годов. Неизменно аварии происходят в центральной части города, на Старосимферопольском шоссе и автодороге Чехов-Кресты. Причины тоже не очень отличаются: состояние алкогольного опьянения, нарушение правил дорожного движения и превышение скорости. 

- Сотрудники ГИБДД Чехова регулярно проводят профилактические беседы с детьми, велосипедистами, жителями деревень и садоводами. Считаете ли вы, что этих мер безопасности достаточно?

- Конечно, недостаточно, но профилактика всегда была важным средством недопущения нарушений ПДД. Помимо этого я считаю, что сотрудники Госавтоинспекции должны быть видны на дорогах, поэтому возобновил патрулирование. Служебный транспорт с включенными спецсигналами круглосуточно ездит по дорогам городского округа, делает остановки в любых точках Чехова. Как показала практика, это отлично влияет на поведение пешеходов и водителей. Также мы наладили контакт с водителями такси и автобусов, которые помогают выявить скопления граждан, бесцельно находящихся на проезжей части. Кстати, благодаря такому тесному сотрудничеству нам удалось спасти двух людей: один спал на дороге, другой просто так ходил и мешал движению транспорта. 

- Хватает ли сотрудников и машин для патрулирования улиц? 

- Сегодня в чеховском отделе ГИБДД работают 35 сотрудников. Они круглосуточно ведут патрулирование дорог. По пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам в разных точках городского округа организованы передвижные посты для проверки водителей на алкогольное и наркотическое опьянение. 

- Часто на Старосимферопольском шоссе можно встретить сотрудников ДПС на мотоциклах. В Чехове появились мотопатрули? 

- Пока нет, но все впереди. В настоящее время проводить рейды нам помогают коллеги из соседних подразделений. Они, как правило, выявляют нарушителей правил дорожного движения на мотоциклах, квадроциклах и так далее. Это не только проезд на красный свет, превышение скорости и отсутствие экипировки. Например, нередко составляют протоколы на водителей квадроциклов, которые после проезда по лесам с грязными колесами выезжают на шоссе. Известно, что сцепные свойства грязного дорожного полотна и резины уменьшаются, что приводит к повышению аварийности. В этом году составлено 18 протоколов по статье 12.33 "Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений"

- Сейчас много информации можно найти в интернете, в том числе и о передвижных постах ДПС. Также часто в социальных сетях жители размещают информацию о нарушителях с фото и видео доказательствами. Отслеживаете ли вы подобные публикации и как реагируете? 

- То, что появляется информация о патруле, я лично "за", это своеобразная профилактика правонарушений. Что касается фиксации нарушений водителями или пешеходами на дорогах, то здесь мы не можем реагировать на публикации в социальных сетях. Необходимо отправить любым доступным способом фото или видео в ОГИБДД по Чеховскому району: позвонить в службу 112, прийти к нам на улицу Полиграфистов, 14 и оставить заявление дежурному или обратиться через сайт ГИБДД.РФ. Каждое обращение обязательно рассматривается. 

- Какие микрорайоны или, может быть, улицы Чехова находятся на особом контроле? 

- Лично отслеживаю ситуацию на дорогах вблизи школ и детских садов. Для меня гиперважно, чтобы дети были в безопасности. В данных учреждениях регулярно проводим профилактические беседы. Каждый сотрудник ГИБДД закреплен за тем или иным объектом и на постоянной основе вместе с педагогами участвует в линейках, классных часах. Но предугадать поведение детей на дорогах практически невозможно. Например, в январе был случай, когда подросток ехал на велосипеде и его ударила машина. Здесь оба виноваты: водитель не предоставил преимущество, а ребенок, не достигший 14 лет, передвигался самостоятельно по проезжей части, да еще и зимой. Именно подростки в большинстве своем страдают в авариях. Они часто пренебрегают правилами дорожного движения, не анализируют ситуацию, потому что смотрят в телефон или слушают музыку в наушниках. 

- Какая сейчас стоит основная задача перед чеховскими госавтоинспекторами? 

- Конечно, главное - снизить детский травматизм. Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на недопущение аварий с участием несовершеннолетних: во время рейдов "Детское кресло" проверяем наличие удерживающих устройств в машинах и, чтобы маленькие пассажиры были обязательно пристегнуты, работаем с детьми-пешеходами, рассказывая о правилах дорожного движения в ходе операции "Ребенок-пассажир-пешеход". Сейчас, например, проходит акция "Засветись" - сотрудники раздают светоотражающие элементы, которые можно прикрепить на одежду или школьный рюкзак, обезопасив себя во время движения в темное время суток. 

- Нередко в редакцию "ЧВ" поступают жалобы на незаконную эвакуацию авто или хамское поведение сотрудников ДПС. Куда людям можно обратиться и как решаются такие вопросы? 

- У каждого сотрудника ДПС при несении службы всегда работает видеорегистратор, который ведет аудиозапись. Камера оснащена функцией "ночная съемка", запись нельзя остановить или стереть. Поэтому мы можем в любое время произвести проверку действий сотрудника. Обращаться можно как на сайт ГИБДД.РФ, так и в ОМВД или ГИБДД к дежурному с заявлением. 

- В этом году отремонтировано много дорог, но некоторые так и не приведены в порядок. Где-то нет разметки, где-то не стоит знак. Контролируете этот процесс? 

- Каждую субботу я сам выезжаю в разные районы округа. В ближайший выходной буду в "Губернском". Там остро стоит вопрос организации одностороннего движения, который обсуждался еще в прошлом году. Хочу лично поговорить с представителями управляющей компании, администрации и людьми. Изучу документацию, ее актуальность и приму участие в решении данной проблемы. Недавно был на улице Офицерская, где зафиксировал много недоработок в отношении организации дорожного движения. Произведен ремонт дорожного полотна, но отсутствуют искусственные неровности, разметка, знаки, не окошена территория у дороги, что создает опасность для движения транспорта и пешеходов. Мы направили требования владельцу дороги.

На территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Чехов работает 22 светофора, установлено 6 218 дорожных знаков.

Количество аварий на дорогах городского округа Чехов: 

2018 год - 66 из них ранено - 80, погибло - 7

2019 год -  47, из них ранено - 56, погибло - 7

2020 год - 53, ранено - 80, погибло - 9

Количество аварий с участием детей на дорогах городского округа Чехов: 

2018 год - 8, из них ранено - 7, погибло - 1

2019 год - 9, из них ранено - 9, погибло - 0

2020 год - 4, ранено - 4, погибло - 0

В лесах Московской области поспела брусника, но у этой полезной ягоды есть опасные двойники.

Завод в Серпухове уличили в экологических нарушениях

Жители Серпухова пожаловались в Минэкологии Подмосковья на предприятие ООО «Регион Снаб», которое п...

Озвучены способы проверить спиртное на наличие смертельно опасного яда метанола

На днях в Анапе разыгралась трагедия: пятеро человек погибли после отравления поддельной чачей, ещё ...

Полчища скользких всеядных тварей заполонили Чехов, Серпухов и другие города Подмосковья

Дачники Московской области бьют тревогу: на загородных участках в огромное количестве размножились ...

В Подмосковье мужчина ремонтировал крышу и напоролся на сук

42-летний житель Московской области забрался на крышу своего дома, чтобы её подлатать, но в результ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)