В Чехове всю рекламу взяли под контроль

В Чехове всю рекламу взяли под контроль
1 ноя 2020 1873

Каждый баннер, информационный щит, штендер и даже объемные буквы с названием компании - все это находится под пристальным контролем. Прежде чем разместить рекламу на улице, бизнесмен обязан обратиться на Советскую площадь в отдел регистрации, чтобы получить разрешение или подать заявление через сайт местной администрации. О требованиях к предпринимателям и рекламе «ЧВ» рассказал начальник службы контроля информационно-технического центра городского округа Чехов Марат Жаббаров.


Предпринимателю никогда не позволят поставить штендер, если офис или магазин находятся на так называемой «первой линии», то есть, рядом с проезжей частью или пешеходной дорожкой. Правда, есть исключения. Например, организация не имеет никаких опознавательных знаков, располагается во дворе или в подвальном помещении.

Существует ряд стандартов рекламных конструкций. Особенно это касается офисных зданий и торговых центров. Для каждого подобного сооружения разрабатывается концепция. В документе содержится схема расположения, вид и даже размер информационных щитов. Предпринимателям категорически запрещено размещать баннеры на крышах и заклеивать рекламой окна и витрины.

- Оклейка окон и витрин запрещена, но можно использовать витринные конструкции, которые занимают не более 30% пространства. Информационный щит или плакат с названием организации должен совпадать с официально зарегистрированным. Например, использование названия на иностранном языке, если в документах написано на русском, считается нарушением закона.

Чаще всего чеховские бизнесмены используют самый недорогой и, по их мнению, эффективный способ пиара: расклейка листовок. Причем делают это на деревьях, столбах, остановках, подъездных дверях и так далее. По словам чиновников, призвать к ответственности подобных нарушителей непросто.


- Как правило, фирмы заключают договор с рекламным агентством, сотрудники которых по факту и нарушают закон. Мы совместно с полицейскими регулярно проводим рейды и на месте ловим распространителей незаконной рекламы. Им выписывают штрафы. - рассказывает Марат Жаббаров, - Суммы варьируются от 3 000 до 5 000 рублей для физических лиц, от 10 000 до 20 000 для должностных, от 80 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

Часто любители бесплатного пиара используют автомобили, обклеивают их различными материалами с перечнем услуг, явками и паролями и паркуют в самых оживленных местах. Конечно, разрешение на такой вид рекламы не нужно, но есть определенные требования. Например, машина должна быть технически исправна. А рекламная информация на ней не может занимать более 50% площади. Кроме того, авто не должно использоваться исключительно в рекламных целях. С такими нарушителями помогает бороться ГИБДД.

- В большинстве своем наши предприниматели и юридические организации законопослушные. Но бывают и исключения. Например, мы трижды судились с владельцем частного дома, который на своем заборе разместил рекламу. Мужчина не понимал, что для подобной деятельности нужно получить разрешение. В итоге судебные приставы демонтировали баннер и взыскали штраф, - поясняет Марат Алиевич.

Регистрация любой рекламной или информационной конструкции производится бесплатно, нужно только предоставить необходимый пакет документов. Если у вас есть вопросы по регистрации или чья-то реклама доставляет неудобства, можно обратиться по телефону: 8-985-991-27-91.

С начала года специалистами информационно-технического центра городского округа Чехов:
- выдано 81 разрешение на размещение рекламных и информационных конструкций
- выдано 247 предписаний на демонтаж рекламных и информационных конструкций
- направлено 59 уведомлений о факте нарушений
- направлено 8 обращений в ОМВД по факту незаконного размещения рекламных конструкций
- направлено 12 обращений в Госадмтехнадзор
- направлено 1 обращение в ГИБДД.
- проведено 457 выездов по жалобам на сайте «Добродел».

Температура воздуха в столичном регионе пошла на спад, по-настоящему жарких дней не предвидится.

Россиянам рассказали, как часто можно менять поликлинику

Согласно российскому законодательству, люди имеют право менять поликлинику раз в год. Но из этого п...

На юге Подмосковья накрыли наркопритон

36-летний житель Серпухова задержан полицией за то, что устроил у себя в квартире притон для наркома...

Рейтинг управляющих компаний опубликовали в Московской области

Власти Московской области оценили эффективность работы управляющих компаний по итогам первого полуго...

Изысканное лакомство появилось в лесах Подмосковья. Но собирать его призывают с осторожностью

В лесах Московской области поспела брусника, но у этой полезной ягоды есть опасные двойники.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)