Двенадцатилетний Владислав Кулаженков мечтал стать известным спортсменом. С 6-ти лет он занимался водным полом, вошел в состав школы Олимпийского резерва и был уверен, что совсем скоро о нем заговорят все СМИ. Так и случилось, только сюжеты по центральному телевидению, публикации в газетах и на портале рассказывают не о его спортивных успехах, а о болезни, которая за пару месяцев отняла у талантливого игрока возможность передвигаться.
Мать Владислава Ольгу Кулаженкову в Чехове знают многие. Она здесь родилась, выросла, работает. Трудилась в поисково-спасательном отряде № 5, в службе судебных приставов, сейчас занимается частной юридической практикой. Когда единственному сыну был месяц, развелась с мужем и стала главой небольшой семьи.
- Было сложно, но бывший муж поддерживал, а сам Влад для меня опора и надежный тыл. Он и приготовит сам и уберется дома. Это мой маленький мужчина, - рассказывает Ольга.
Владислав всегда отличался отменным здоровьем, в его медицинской карте всего пара листов. Но все изменилось летом 2020 года, когда мальчик впервые пришел домой с синяком на лице – он подрался на улице.
- Ребенок никогда в жизни ни с кем не конфликтовал, а тут драка. Я подбодрила его, что, мол, ты настоящий мужчина и заступился за слабого. Но через пару дней у него начались сильные боли в ноге, по которой ударили. Мы обратились к травматологу, тот наложил лангетку, но лучше не становилось.
Боль в ноге усиливались. Владиславу сделали УЗИ, которое показало внутреннюю гематому ниже колена. Ее вскрыли, откачали, но это не помогло, школьник перестал ходить. Тогда ему сделали МРТ, после которого поставили диагноз: остеосаркома (злокачественная опухоль большой берцовой кости левой ноги с метастазами в легких 4 степени).
- И начался настоящий ад. Владислав услышал свой диагноз сразу и когда мы ехали от врача, я рыдала в машине, а он спросил: когда я смогу плавать? Он очень мужественно переносит болезнь и я иногда сомневаюсь, что он ребенок, а я его мать.
Ольга и Владислав Кулаженковы с августа этого года живут в столичном онкоцентре имени Дмитрия Рогачева. За это непродолжительное время ребенок прошел семь блоков химиотерапии, потерял почти 20 килограммов веса и готовится к операции по иссечению опухоли в берцовой кости.
- Остеосаркома очень активная, у Влада уже метастазы в легких. Сейчас нам надо сделать операцию, чтобы удалить образование в ноге и поставить имплантат вместо кости. В России такие делают, но квоты ждать почти год. Времени у нас катастрофически нет, а импортный стоит 2 миллиона 750 тысяч рублей, но он растет вместе с организмом.
На прошлой неделе весь Чехов узнал о беде в семье Кулаженковых. Ольга до последнего не хотела говорить о болезни сына, да и сам мальчик стеснялся того, что ходит на костылях, остался без волос и уже не настолько активен и силен. Но когда счет его жизни пошел на дни, а сумма, выставленная специалистами за протез, почти равна стоимости квартиры, Ольга решилась попросить помощи у людей.
- После эфира на центральном канале и публикации в городских СМИ и социальных сетях о нашей беде буквально за пару часов в фонд «Подари жизнь» пришла вся необходимая сумма на протез. Я просто не ожидала, что такое возможно. Спасибо всем, кто не прошел мимо, моя благодарность не знает границ. – рассказывает женщина со слезами на глазах.
Протез уже оплачен, скоро он приедет в Россию и Владиславу сделают операцию. Но это только начало пути. Впереди одиннадцать блоков химиотерапии, операция на легких, чтобы убрать метастазы и длительная реабилитация, на которую тоже нужны деньги.
- Операция и химиотерапия делаются по полису ОМС, а вот реабилитация платная. Вы только представьте, ребенок не ходит с августа, он ослаблен, мышцы постепенно атрофируются. Нужны массажи, занятия на тренажерах с реабилитологом, необходимо принимать специальные лекарственные препараты, посещать санатории и так далее.
В онкоцентре Влад познакомился со сверстниками, ходит в школу и даже участвует в предметных олимпиадах. Он стал лучшим в школьном этапе олимпиад Московской области по английскому и искусству, призером по русскому языку, литературе и географии.
Конечно, его жизнь уже не станет прежней, но Владислав делает все, чтобы не думать о боли и плохом самочувствии. Сейчас школьник увлекся блогерством. Хочет на личной страничке в инстаграм рассказывать о своей борьбе с раком, делиться болью хорошими новостями, описывать послеоперационное состояние, подготовку к реабилитации и поддерживать тех, кто только узнал о страшном диагнозе. Ольга в отличие от сына до сих пор ежедневно принимает успокоительные. Правда, по ее признанию, все реже стала посещать «комнату плача» в онкоцентре - место, где вдали от измученных болезнью детей родители могут порыдать, покричать и выплеснуть накопившуюся усталость и страх потери любимого чада.
Сейчас Кулаженковы не нуждаются в финансах: лечение и проживание в онкоцентре бесплатное, необходимые вещи привозят родственники и отец мальчика. Но ближе к лету следующего года нужны будут деньги на реабилитацию юного спортсмена. Если у вас есть возможность помочь, можно отправить любую сумму на личную карту Ольги: 4276 4000 8795 1951.