Как Дед Мороз из Чехова сменил сани на мотоцикл

Как Дед Мороз из Чехова сменил сани на мотоцикл
18 янв 2021 1625

Дед Мороз из Чехова ездит зимой на огромном мотоцикле со светомузыкой, дарит подарки встречным детям, а в свободное от службы время воспитывает четырёх родных отпрысков. Самого брутального новогоднего волшебника журналист «Чехов Вид» застал в местном мотосервисе, и не упустил возможности пообщаться.


- Кто скрывается за образом Мото-Деда Мороза?

- Зовут меня Дмитрий Лушкин, среди мотоциклистов известен как «Лукич». Родился и живу в Чехове. Окончил Серпуховское военное училище, по долгу службы был распределён под Киров, немножко помотался по стране. Сейчас занимаюсь междугородними грузоперевозками. Женат, четверо детей. Двое парней – уже взрослые, академию заканчивают, тоже военными будут. Дочке 14-го января исполняется 15, самому младшему в феврале будет 6.

- Как в Вашей жизни появились мотоциклы?

- Достаточно давно. В молодости начинал с «Риги» 21-ой, ещё дед-автомеханик покупал. Отец – тоже автомеханик, и моя специальность – инженер по эксплуатации автомобильной техники. То есть, я в третьем поколении технарь. В армии было не до мотоциклов, зато по возвращении, где-то с 2000-го года, вернулся в тему.

- Как Дмитрий «Лукич» превратился в Деда Мороза?

- В мотосообществе есть люди, которые уделяют много времени работе с детьми. Но ездить летом на байке по детдомам и монастырским школам – это одно, а зимой всё же редко кто отважится на двух колёсах передвигаться. Но тут на моей «Валькирии» появилась коляска, музыкальное оборудование, сам – начал отращивать бороду… И само собой всё сложилось. Борода, кстати, не просто настоящая, а сертифицированная: трижды побеждала на всероссийском чемпионате бород и усов.

- Как долго «служите» новогодним волшебником в Чехове?

- Пять лет уже точно. В прежние годы готовился заранее: покупал маленькие игрушки, упаковки конфет, и деткам раздавал прямо на улице. Идея в том, чтобы оторвать детей от экрана, помочь им оглянуться вокруг и увидеть то, что родители пытаются передать – живую русскую культуру. А не только то, что по телевизору показывают или в играх. Для детей это очень важно. И во взрослых людях происходит щелчок, переключение от медийного пространства: хочется пойти на улицу, поиграть в снежки, с детьми пообщаться вживую, со сверстниками, а не в одних соцсетях. В этом году, к сожалению, пришлось уйти от привычного формата с подарками, оставить только прокат по городу с музыкой. Всё-таки есть ограничения по личному контакту, а родители деток могут реагировать на благие намерения по-разному.


- А как обычно реагируют? Вспоминаются необычные, комичные ситуации?

- Бывает, люди едут за мной пару кварталов и ждут, пока остановлюсь. Смотришь в зеркало заднего вида – какая-то машина прицепилась и едет. Понятно, что снимают, чтобы выложить куда-то. Но если едут два-три поворота, нестандартным путём следуют за тобой – как правило, останавливаюсь. Просят сфотографироваться с детками. Бывает, с большими детками (смеётся): едет пара молодых людей, прекрасное предновогоднее настроение, парень забегает: «а можно мою девочку посадить Снегурочкой, сфотографироваться вместе»… Хорошая реакция, благостная. Раскрываются люди.

- На лобовом стекле мотоцикла – бессчётное множество наклеек с фестивалей, мотопробегов. Несомненно, это больше, чем увлечение?

- Это достаточно времени занимает. Но хочется не просто кататься, а нести добрую культуру, поэтому все пробеги планируются с какой-то идеологией. Был важный пробег «Братский Мир» с иконой святых князей Бориса и Глеба. Образ специально написали для этой цели. Провезли икону из Москвы в Крым, из Крыма – в Донецк, затем – в Волгоград, завершился пробег в Ямбурге, где оставили икону в дар настоятелю и прихожанам одного из храмов.


Идея была – объединить наш русский, славянский народ, как делали первые наши святые Борис и Глеб своей жертвенной любовью. Был 2015 год, в Донецке происходили известные события, и хотелось таким образом послужить миротворческой миссии. Шли активные боевые действия, а мы объезжали храмы, служили молебны и в кафедральном соборе в Донецке, и в ряде других городов, местные ребята нас встречали. Были на мемориале Саур-Могила…

В итоге пересекли с этой иконой всю Россию поперёк: от Чёрного моря до Карского. Проезжали через Башкирию, Татарстан, Республику Коми, мотоциклисты местные присоединялись. Как бы связали воедино все народности – и увенчали наш пробег традиционным мотофестивалем в Ямбурге.

- Что хотелось бы пожелать землякам – жителям Чехова в новогодние праздники?

- Хотелось бы пожелать, чтобы больше времени уделяли своей семье. Проблемы жизненные возникают у каждого – приходящие и уходящие. Пусть семья в первую очередь будет опорой в преодолении этих проблем. Пусть любовь, которая является основой нашей Православной веры, всегда присутствует в семье. С семьёй, с любовью, с Господом мы всё переживём, и будет всё в нашей жизни хорошо.

Беседовал Владимир КАРПОВ

(за помощь в подготовке материала выражаем благодарность мотосервису MotorZZ Garage)

В четверг, 15 мая, во Дворце спорта «Олимпийский» им. В. С. Максимова пройдёт первый матч бронзовог...

Токсичные вещества нашли в продукции для детей крупной торговой сети в Подмосковье

Опасный для организма барий выявили в детской воде «Наш родничок» сети «ВкусВилл» в Подмосковье.

Штормовое предупреждение объявили в Московской области

В ночь на четверг, 15 мая на территории Московской области и соседних регионов ожидаются заморозки.

«Чеховские медведи» устроили «Классную встречу» со школьниками из военного городка

Очередная «Классная встреча» прошла у «Чеховских медведей» с учащимися Нерастанновской школы муници...

Как правильно высаживать помидоры в грунт

Выращенную в домашних условиях рассаду томатов сразу высаживать в открытый грунт не рекомендуется. Для...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)