Самый трудный урок в жизни опытного учителя

Самый трудный урок в жизни опытного учителя
20 янв 2021 2037

Чеховская учительница с 30-тилетним стажем работы, которую обвиняют в избиении школьника, дала интервью «ЧВ». Журналисты в течение нескольких дней пытались связаться со второй стороной конфликта – мамой якобы пострадавшего мальчика, однако она не вышла на связь. Редакция не преследует цель опорочить или, наоборот, оправдать кого-то в этой истории.

О своём новом классе, который Галина Б. взяла для обучения русскому языку и литературы после начальной школы, она отзывается хорошо. Говорит, что ребята проявляют тягу к её предметам, ответственно относятся к процессу обучения, и нужно лишь подтянуть дисциплину. Именно из-за этого «лишь» случился самый большой скандал в жизни опытного учителя, который перерос в судебные тяжбы.


- Двумя неделями ранее до инцидента я обращалась в администрацию школы с просьбой обратить внимание на дисциплину класса и как-то повлиять на ребят, – вспоминает Галина Б. – 14 октября 2020 года я как обычно начала урок с проверки домашнего задания. У кого не было выполнено – записывала замечания в дневник. Когда начала объяснять новую тему, то один из учеников стал нарушать дисциплину, отвлекая тем самым меня и своих одноклассников. Он поворачивался к сидящей сзади девочке, общался не по теме с соседкой по парте.

По словам Галины Б., она не раз в течение урока делала замечания нарушителю дисциплины, но это не принесло никакого результата. Гул в классе продолжался, и педагог не нашла ничего лучшего, как сделать запись в дневнике болтуна.

- Он посмотрел на дневник и сказал соседке по парте, что ему за это ничего не будет. Я закончила диктант по упражнению, оставалось минут 5-10 до конца урока, и по плану я должна была в первый раз дать детям план описания по картине. Но мальчик продолжал болтать и не реагировал на мои замечания, делал это весело и играючи, – вспоминает учитель. – Тогда я взяла его портфель и поставила его в проём двери, которая была открыта. Ребёнок ничего не понял, тогда я сказала: «Покинь класс». Он поднял на меня глаза и улыбаясь сказал: «Не выйду».

Как рассказывает учитель, она решила помочь нарушителю спокойствия покинуть кабинет. Взяла его за локоть левой руки и вывела. Важно, что педагог подошла к ребенку именно слева, так как справа сидела его соседка по парте. Забегая вперёд, скажем, что, согласно медицинской справке, датированной поздним вечером этого же дня, у мальчика присутствовали две гематомы на правой руке.

- Как только проводила мальчика из класса, то оставила дверь класса открытой. В оставшееся время мы успели с учениками разобрать новую тему, а «наказанный» ученик сидел на корточках у класса. Дальше детей забрали на урок иностранного языка.

На следующий день Галину Б. вызвали в кабинет директора, там уже были социальный педагог и завуч, которая сообщила, что накануне поздним вечером ей позвонила мама одного из учеников пятого класса со словами, что учитель русского языка и литературы его избила. Педагог не стала себя оправдывать и, сказав, что это неправда, пошла на урок в тот самый класс, где вчера она якобы приложила руку к одному из учеников. По словам Галины Б., мальчик, которого она якобы избила, извинился перед ней за своё поведение, в привычном режиме работал на уроках, был внимателен и даже написал сочинение на 5/5.

- 16 октября он не пришёл в школу, а меня пригласил на разговор инспектор ПДН вместе с административным персоналом школы и мамой мальчика. Мы с ней пообщались, она сказала, что на правой руке сына две гематомы. Я тогда не понимала, что может всё так закрутиться, ведь ни о каком физическом воздействии речи быть не может: весь класс видел, что происходило. 23 октября я узнала, что на меня написан рапорт и жалоба в вышестоящую инстанцию, также подан иск в суд.


Первое заседание суда было в начале декабря 2020 года, тогда судья отдал дело на доработку, а Галина Б. думала, что всё образуется, и это страшный сон. Более того, она продолжала вести уроки у пятого класса, общалась с якобы избитым ею мальчиком и не верила, что кто-то из детей может представить ситуацию, произошедшую 14 октября, как физическое воздействие на одноклассника.

- На заседании, которое прошло 30 декабря, судья выслушал свидетелей, но только со стороны обвинения. Якобы избитый ребёнок к тому времени поменял свои показания и меня признали виновной. Но дело в том, что даже в судебной медицинской экспертизе написано, что удары пострадавшему были нанесены тупым предметом или предметами. Но отсутствуют фотографии гематом, их размер и так далее. А, значит, нет доказательств, что синяки возникли в результате того, что я его схватила и тащила через класс. Такое решение суда меня просто обескуражило.

Сейчас Галина Б. продолжает свою педагогическую деятельность, причём, учит русскому языку и литературе «избитого» ею мальчика. Говорит, что конфликт никак не повлиял на её работу и отношение к детям, однако сильно изменил веру в людей, особенно – во взрослых.

Адвокат Галины Б. готовит апелляционную жалобу на решение Чеховского суда. Ученики классов, у которых преподает опытный педагог, пишут письма во всевозможные инстанции с просьбой помочь отстоять честь и достоинство Галины Б.

Мы обещаем следить за развитием событий и, по возможности, представить позицию мамы якобы пострадавшего мальчика.

Алёна НИКИТИНА

Водопад нечистот обрушился на жителей дома 2а по улице Чехова в муниципальном округе Чехов.

Град накрыл актёров во время спектакля в музее-заповеднике Чехова «Мелихово»

Актёры театра в подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» вынуждены были играть в поисти...

В плюс 33 в одном из домов Чехова коммунальщики включили отопление

Жильцы дома 101 Б по улице Московской в муниципальном округе Чехов оказались в непростой ситуации. В...

Стало известно, когда в Чеховском округе Подмосковья будут летать дроны

Мероприятия по профилактике лесных пожаров пройдут в муниципальном округе Чехов в выходные 12 и 13 ...

Жителям Чеховского округа пообещали перерасчёт за ошибочные начисления по одной из коммунальных статей

Представители компании АО «Мосэнергосбыт» признали ошибки в начислениях за поставку электричества п...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)