1 января 2021 года из Московского аэропорта в Антарктиду вылетела группа специалистов по десантированию, которые несколько месяцев готовились к тому, чтобы пополнить запас топлива на объектах вблизи Южного полюса. 7 отважных мужчин будут выбрасывать с самолёта больше полутысячи бочек с горючим. Оно пригодится для заправки техники, которую отправят на материк.
«Причём здесь городской округ Чехов?», – спросит читатель. Но мало кто знает, что именно в чеховской деревне Поповка с 2004 года находится тренировочная база десантников, которые не раз рискуя жизнями доставляли по всему миру важные грузы: еду, медикаменты, стройматериалы, топливо. За 25 лет существования компании «Передовые технологии и сервис» с самолётов было сброшено больше 850.000 тонн грузов.
Самыми опасными командировками последних лет стали гуманитарные рейсы в Сирию, в окружённый террористами город Дейр-эз-Зор. Два года российские десантники снабжали осаждённых жизненно необходимыми лекарствами и едой с неба. Самолёт постоянно подвергался атакам, поэтому от таких операций отказывались коллеги из Канады и Америки.
- Было 2 подрыва в полукилометрах от нашего самолёта, поэтому приходилось сбрасывать груз с максимальной высоты в 5-7 километров, чтобы снаряды боевых ракет террористов не доставали. Мы вылетали из Иордании и на границе с Сирией нас встречал самолет сопровождения, он летел до пункта сброса гуманитарной помощи, города Дейр-эз-зор, – рассказывает Андрей Сметанников, генеральный директор ООО «Передовые технологии и сервис».
Несмотря на опасности, сотрудники покидать компанию не спешат. Здесь работают в основном бывшие военные десантники. Каждый из них, помимо исполнения трудовых обязанностей, должен поддерживать форму и регулярно прыгать с парашютом. В случае ЧП нужно быть готовым аварийно покинуть самолет. Впрочем, пока до такого не доходило.
- Нам в двигатель попадали птицы, в нас стреляли, но ни разу не приходила мысль бросить это дело, – рассказывает специалист по десантированию Иван Конюхов. – Мне 75 лет, у меня 5.000 прыжков с парашютом и десятки выездов на десантирование грузов. Небо – моя жизнь.
Квалификация специалистов помогает сбросить с неба любой груз: от стройматериалов до хрупкого стекла – такого больше не встретишь нигде. Точность расчёта при приземлении не превышает квадрат 600 на 400 метров.
Доставку грузов производят двумя способами:
1. С помощью огромных парашютов. Они крепятся на платформу, на которой располагается груз, и выкатываются с самолёта. Парашюты шьют сами бывшие десантники на тренировочной базе.
- Мы берём старые списанные людские парашюты: усиливаем стропы, делаем КВП (конструктивную воздухопроницаемость) – это прорези в куполе для более мягкого приземления, специальным оборудованием проверяем ткань и ленту на разрыв. Далее рассчитываем массу груза, планируем необходимое количество парашютов, – поясняют специалисты.
2. Беспарашютное десантирование. Оно используется для сыпучих грузов: мука, злаковые, песок и другое. Способ не знает аналогов, разработан и запатентован в компании «Передовые технологии и сервис».
- Мы шьём тройные мешки, куда засыпаем груз. Затем специально укладываем их в стопку по типу кирпичной кладки и завязываем так, чтобы мешки хорошо держались на платформе самолёта, при этом во время сброса они должны распадаться отдельно друг от друга, чтобы не порваться, – следует разъяснение.
Как доставить груз – решают специалисты по десантированию. Обычно в команде 5-7 человек, сам сброс занимает не более 13 секунд, а вот подготовка – до нескольких месяцев.
Чтобы груз попал на указанную точку, изучается его вес, количество, рассчитывается траектория полёта с учётом скорости ветра и температуры воздуха.
Сейчас команда по десантированию, обученная в чеховской деревне Поповка, находится в Антарктиде. Специалисты выдержали карантин и готовятся к первому сбросу топлива, которых всего будет 3. Несмотря на сильный ветер и осадки, отменить полёт невозможно. Ведь если горючее не будет доставлено с аэродрома «Новолазаревская» в разные точки Антарктиды, то самолёты не смогут дозаправиться и долететь на материк, а часть техники попросту встанет.
Андрей Сметанников сотрудничает с чеховским аэродромом Волосово, здесь тренируются его специалисты, тестируется парашютная система. Недавно мужчина задумался о популяризации своей деятельности. Он готов познакомить с деятельностью компании подростков, которым интересно увидеть тренировку специалистов по десантированию и побывать на аэродроме. Заявки на организацию бесплатных групповых экскурсий можно отправлять в редакцию «Чехов Вид» на электронную почту.
Андрей КОРЧАГИН