Как платить меньше за коммунальные услуги - читайте на chehov-vid.ru

Как платить меньше за коммунальные услуги - читайте на chehov-vid.ru
9 дек 2020 159

В зимнее время оплата коммунальных услуг становится ощутимой графой расходов. Чтобы оплатить счета, некоторым приходится использовать кредитные банковские карты, но это поможет только при временных трудностях. Есть много способов, которые помогут снизить размеры счетов и нагрузку на бюджет.

Отказ от ненужных услуг

Это один из способов снизить сумму ежемесячных платежей. Если подключен домашний телефон, но не используется, от услуг можно отказаться. Утверждение актуально также для коллективной антенны во многоквартирных домах и радиовещания.

Чтобы удостовериться в использовании только нужных и обязательных услуг, достаточно проверить счета. Если в них есть противоречивые пункты, то можно обратиться к управляющему дома или непосредственно к представителю услуг и узнать, как можно расторгнуть соглашение.

Эти траты могут показаться незначительными, но в сумме они приводят к ежемесячным переплатам.

Подать заявку на субсидию

Семьи, которые тратят ощутимую часть своего дохода на оплату коммунальных услуг, могут рассчитывать на целевую помощь от государства. Критерии, которые оцениваются при подаче заявки, – уровень дохода и процент, который семья тратит на оплату услуг ЖКХ.

На федеральном уровне установлено, что домовладение может претендовать на субсидию в случае, если на ее оплату тратится больше 22% суммарного дохода, но в регионах этот показатель отличается. Например, в Москве на субсидию можно претендовать в случае, если на коммуналку расходуется более 10% заработка. Оформлять субсидию могут владельцы жилья, официальные арендаторы недвижимости. Для подачи заявления понадобится представить следующие документы:

●       паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении для детей до 14 лет;

●       документы, подтверждающие право пользования жильем;

●       справки о доходе каждого члена семьи, которому исполнилось 16 лет.

Дополнительно могут понадобиться и другие бумаги. Точный список документов назовут консультанты МФЦ, куда нужно подавать заявление.

Получить льготу

На такую государственную помощь могут рассчитывать семьи и отдельные граждане ряда категорий:

●       многодетные семьи;

●       военнослужащие;

●       ликвидаторы аварии на ЧАЭС;

●       инвалиды;

●       работники бюджетной сферы;

●       герои труда и прочие лица.

В перечне тех, кому полагаются льготы, несколько десятков пунктов, а размер помощи при этом составляет до 50% и более.

Подать заявление можно в МФЦ. Здесь же расскажут о доступных конкретному человеку методах государственной поддержки, исходя из его статуса и финансового положения. Также информацию можно узнать, позвонив по горячей линии единого контакт-центра.

Установить счетчики

При отсутствии в домовладении приборов учета потребления расход высчитывается исходя из общепринятых нормативов и количества людей, зарегистрированных по адресу. Но фактическое потребление редко совпадает с расчетным, поэтому установка счетчика позволит платить только за те ресурсы, которые реально потребляются.

Ощутимой будет экономия в случае, если есть люди, которые прописаны в доме, но не проживают в нем, а при расчете они все равно учитываются.

Полезные советы

Используя приведенные ниже рекомендации, можно оптимизировать расходы и узнать, как меньше платить за ЖКХ.

●       Использование двух- и трехтарифных счетчиков. Если в домовладении установлен многотарифный электросчетчик, за энергию, использованную в ночное время, можно платить меньше. Затратные виды деятельности, например стирку в машинке-автомате, можно будет проводить ночью, устанавливая отложенный старт. Также можно пользоваться бойлером для нагрева воды только в ночное время, включать дополнительные отопительные приборы ночью или под утро. При желании включение приборов можно автоматизировать, воспользовавшись реле. Ночным при этом считается потребление энергии с 23:00 до 07:00.

●       Замена лампочек на энергосберегающие. Современные осветительные приборы потребляют в несколько раз меньше энергии, чем лампы накаливания. При этом они обеспечивают более яркий и качественный свет. Заменив всего 10 лампочек в доме, можно снизить энергопотребление.

●       Экономия газа. При наличии автономного отопления, если климатические условия позволяют и дом не остывает быстро, можно выключать котел на 2–5 часов ежедневно. Делать это можно, например, ночью, когда все спят и снижение температуры на 2–3 градуса не будет таким ощутимым.

Если вышеописанные методы практически не требуют вложений или понадобится небольшая сумма средств, то есть и инструменты, которые позволяют снизить коммунальные платежи, но предусматривают объемные инвестиции.

В первую очередь это утепление домовладения снаружи и изнутри, замена системы отопления на современные радиаторы. Кроме того, как метод экономии можно рассматривать установку альтернативных источников тепла – твердотопливных котлов, солнечных коллекторов, геотермальных тепловых насосов, ветрогенераторов. Окупаются такие инвестиции за 3–4 года.

Как видите, есть масса способов снизить счета за коммунальные услуги. Они предусматривают получение помощи от государства, разумную экономию и инвестиции в энергоэффективность дома.


Историческое здание театра в подмосковном Чехове начнут ремонтировать за счёт средств регионального ...

ВИДЕО: Судебный скандал с учительницей из городского округа Чехов прогремел на всю страну

На телеканале «Россия 1» вышел новостной сюжет, одной из героинь которого стала учительница из подмо...

Озвучены точные участки дорог, которые отремонтируют в Чехове в 2021 году

В городском округе Чехов в 2021 году запланирован ремонт 25 дорог общего пользования местного значен...

Родителей на детские утренники в Чехове по-прежнему не пускают

Ограничения на посещение детских дошкольных учреждений остаются в силе в городском округе Чехов и Мо...

В Чехове на центральной улице выявили самострой

Один самострой выявил Главгосстройнадзор в феврале на территории Чехова.

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?
    1. Дома с семьей - 25 (71%)
       
    2. На даче - 6 (17%)
       
    3. Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
       
    4. Уеду за границу - 1 (3%)
       
    5. Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)