Отсрочка по состоянию здоровья
Положения ст. 24 федерального законодательного акта № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. гласят о праве на отсрочку для каждого призывника, который получил в результате медосвидетельствования категорию годности «Г». Это будет означать наличие у юноши заболевания или патологии, временно не позволяющей ему служить в армии.
Чтобы получить данную категорию, необходимо выполнить ряд условий:
- наличие у призывника диагноза, который четко указан для данной категории в Расписании болезней;
- документальное подтверждение поставленного диагноза врачами государственного медучреждения;
- отсутствие у призывника прав на получение отсрочки по иным основаниям – в связи с учебой или семейными обстоятельствами и т.д
Основные заболевания
Частой причиной получения отсрочки по здоровью является обострение хронического заболевания и процесс реабилитации призывника после проведенного хирургического вмешательства. Есть и другие распространенные основания для отсрочки, связанные с наличием таких болезней:
- болезней инфекционного типа;
- патологий крови;
- болезней системы дыхания;
- отклонений в функционировании органов мочеполовой системы;
- нарушений работы пищеварительного тракта и т.д.
Изучить весь список болезней, предоставляющих право на отсрочку, можно в Расписании болезней. Это приложение к постановлению Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 «Положение о военно-врачебной экспертизе».
Сроки отсрочки
Отсрочка по состоянию здоровья в соответствии с присвоенной категорией «Г» дается на 6-12 мес. Отсрочка предоставляется для лечения или врачебного контроля состояния юноши. После завершения терапевтического процесса и истечения срока отсрочки юноша обязан явиться на повторную медкомиссию. Врачи проверят состояние здоровья призывника и изменения в его диагнозе.
В ситуации, когда юноша отказался от лечения, или если состояние его здоровья не ухудшилось, медкомиссия утвердит итоговую категорию годности. Назначат ее и при улучшении здоровья.
Возможные решения военкомата:
- признание призывника негодным к армии («Д») или ограниченно годным («В») с освобождением от службы;
- изменение категории на «А» или «Б» с отправкой к месту прохождения службы;
- предоставление новой отсрочки, однако лимит таких отсрочек по здоровью не может быть более 2-х призывов.
Получение отсрочки
Чтобы получить отсрочку, нужно пройти такую процедуру:
- Соберите все медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания. Диагноз должен быть поставлен государственным медучреждением;
- Пройдите медкомиссию в военкомате, на которой оценивается состояние здоровья и подтверждается наличие болезни.
- Посетите дообследование по направлению военкомата.
- Получите окончательное решение по присвоению категории «Г».
- При неправомерном решении призывной комиссии обжалуйте решение в вышестоящем органе или суде.
При прохождении медосвидетельствования важно сразу заявить о наличии проблем со здоровьем и представить врачам все подтверждающие медицинские документы – амбулаторную карту, заверенные выписки из поликлиники, результаты анализов и диагностики и т.д. Медкомиссия не ставит диагноз, а только подтверждает его и оценивает возможность юноши служить в армии.