После покупки автомобиля его нужно поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней. Если опоздать с регистрацией, то придется заплатить штраф. Если машина приобреталась в дилерском центре, у которого есть разрешение на регистрацию, то регистрационные знаки и документы владелец получит у дилера.
Жители Московской области могут поставить авто на учет воспользовавшись функционалом сервиса Msk-mo-gibdd.ru. Здесь есть подробная инструкция о постановке автомобиля на учет и возможность записаться в ГИБДД для регистрации авто. Чтобы поставить авто на учет потребуются следующие документы:
● документ, подтверждающий право собственности: это может быть договор купли-продажи, договор дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство и пр.;
● паспорт транспортного средства с подписями собственников (с ноября прошлого года выдаются в электронном виде);
● полис ОСАГО;
● паспорт гражданина РФ.
Также необходимо написать заявление в ГИБДД. Сделать это можно от руки или в электронном виде на госуслугах. Если оформлять заявку через Msk-mo-gibdd.ru, то писать заявление не нужно — все сделает представитель компании. Достаточно только выбрать нужное подразделение ГИБДД. Регистрировать авто можно в любом подразделении ГИБДД независимо от места проживания. То есть купленный в Москве автомобиль, а именно здесь самый большой рынок подержанных авто, можно сразу после покупки поставить на учет. Единственный нюанс связан с выпуском номеров. Если прежний владелец забирает номер (или автомобиль новый), то номера придется получить по месту прописки.
За регистрацию транспортного средства придется заплатить госпошлину: 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации, 2000 рублей за новые номера (1500 рублей за номера для мотоцикла). При оформлении через Госуслуги пошлину можно оплатить со скидкой 30%.
Завершающий этап — посещение ГИБДД. Если ставите на учет авто через Госуслуги или Msk-mo-gibdd.ru и приехали на регистрационную площадку с полным комплектом документов, то весь этап оформления займет не более часа. В противном случае придётся в порядке живой очереди проходить все регистрационные действия. Машину должен осмотреть сотрудник ГИБДД, чтобы подтвердить совпадение вин-номера, цвета и марки с данными ПТС. После осмотра все документы подают для получения свидетельства и ПТС.
В регистрации будет оказано:
● если нет полиса ОСАГО,
● если данные ПТС не совпадут с реальными,
● если автомобиль числится в угоне или под арестом,
● если предоставлен не полный пакет документов,
● если в документах допущены ошибки или обнаружены признаки подделки.
На Msk-mo-gibdd.ru также можно найти информацию о внесении изменений в СТС и ПТС, о замене прав и номеров, о регистрации прицепа и постановке на учет авто юридическим лицом, а также получить помощь при решении данных вопросов.