В городском округе Чехов продолжается активная работа по отлову и обезвреживанию безнадзорных животных, статистику за полгода озвучили на оперативном совещании в местной администрации.
С 1 января по 30 июня текущего года специалисты компании-подрядчика кастрировали 41 самца и стерилизовали 75 самок, чипировали и вакцинировали – 116 особей. К гуманной эвтаназии не прибегали ни разу. При этом 105 животных вернули на прежнее место обитания, а 11 – оставили в приюте пожизненно.
«Животные без владельца, которые не могут быть возвращены на прежнее место обитания, в связи с проявлением немотивированной агрессии в отношении других животных или человека, находятся в приюте на постоянном содержании или до момента передачи новому владельцу – такое тоже возможно, или до момента наступления естественной смерти», – пояснила начальник управления ЖКХ Светлана Новикова.
Как отметил первый заместитель главы администрации Чехова Константин Михальков, в приюте с лёгкостью могут оказаться и животные, имеющие хозяина – в случае, если владелец легкомысленно отпустил питомца гулять без присмотра.
«Это не та история, когда нам нужно дожидаться, что кто-то кого-то покусает, или будут ещё более трагичные последствия. Человеку без разницы, его собака с ошейником укусила или без. Если она в свободном выгуле на территории общественной находится и проявляет признаки агрессии – мы действуем по закону теми способами, которые были согласованы, в том числе, с зоозащитниками», – сказал Михальков.
За взаимодействие с безнадзорными животными в Чехове отвечает Автономная некоммерческая организация «Центр содержания бездомных животных». В конце прошлого года администрация городского округа Чехов заключила с подрядчиком контракт на сумму 1 751 700 рублей. На сегодня он исполнен чуть больше, чем на 40% – т.е., на услуги АНО «ЦСБЖ» из казны уже потрачено свыше 700 тыс. рублей.