Чеховцам не пришлись по душе шалаши на Вокзальной площади

Чеховцам не пришлись по душе шалаши на Вокзальной площади
15 июл 2021 4507

Когда Антон Павлович Чехов писал свой "Вишневый сад", он подразумевал людей, которые мыслят категориями гектаров и владеют такими же бесконечными необъятными землями. Теряют их, приобретают и пускают под топор.

Все эти бескрайние земли он мечтал насадить жизнью, цивилизацией и красотой. Облагородить и превратить в цветущий земной рай. Он и представить не мог, что спустя всего-то чуть больше столетия менталитет некоторых соотечеcтвенников скукожится до стандартных шести соток, они забудут напрочь понятие "усадьба"... Да и усадьбы им ни к чему станут. Ценности сползут до качелек и горок да ларька с фастфудом.

А красота станет какой-то неосуществимой иде-фикс для бывшей Лопасни.

Ну, посудите сами. Огромные средства были вбуханы в обустройство пешеходной зоны у полиграфкомбината. В результате вышло банально, неуютно и как "от долгов"- тяп-ляп.В усадьбу Лопасня-Зачатьевское вот-вот въедет скейт-парк и веселенький шанхайчик совсем неоригинальной современной парковой застройки. Со всем ее пластиком, кичем и дешевой вычурностью. Нас убеждают, что на "неисторическую часть". А там разве такая есть? Но окончательно добило чеховцев, не чуждых эстетического чувства и любящих свой город, благоустройство Вокзальной площади.


Сначала с нее в неизвестном направлении отправили "Даму на автомобиле". Владельцы "Торговых рядов", коим принадлежал фонтан со скульптурой мастера из Серпуховского района, рассказывать, куда сплавили визитную карточку города, не торопятся. В администрации Чехова руками разводят. 

Странно, ведь как и в случае с выше упомянутыми проектами, говорили о реконструкции площади заранее. И много. Что-то там обсуждали с жителями, готовили проект, хотели поменять цветовую гамму фасадов, широко освещали в печати планы и делали огромный разбег... В результате, прыжок оказался комичным. Оголённая Вокзальная площадь - без дамы - оказалась заставлена странного вида шатрами.

То ли распродажа дачного антуража в "Леруа Мерлен", то ли манёвры у железнодорожной станции. "Вы не плачьте, девки - бабы, не рыдайте зря. Вот придут за нами штабы. В штабах писаря".


Чеховцы чуть не рыдают. Им фонтана с дамой жалко. Единственное же практически было изящное место в городе. Поговаривают, что ее вместе с автомобилем вывезли на родину - и она вот-вот объявится где-то в Серпухове, где живет ее автор - скульптор по металлу, член Союза художников России Андрей Волков.

Девушку-то вывезти можно откуда угодно... И, надеемся, ещё реально спасти. А вот кто вывезет деревню из Чехова?

Местные жители и без того на соседей то и дело кивают. Там уже второй раз Привокзальную площадь реконструируют. Памятник с фонтаном отгрохали. А какие там навесы были над остановками автобусов! Шикарные же навесы, не ширпотреб. Хоть бы б/у у серпуховичей выпросили. Эти навесы лет шесть назад на средства предпринимателей ставили.

Но, нет. В Чехове - шатры. Дачно-туристический шик. Для шести соток - самое оно. Где уж тут дамам вписаться. Место фонтана заняли иные автомобили. Не хватает в Чехове катастрофически парковок для машин и качелек для детей. Потому и красоте пространства не остаётся. Надо всё время и везде парковаться и качаться.


"Продолжается подготовка к восстановлению барельефов на доме 1 по улице Гагарина", "В заведениях городского общественного питания появились юбилейные меню согласно праздничному стилю", "восстановлены бронзовые рельефы на пилонах монументального комплекса".

Нет, это не о Чехове. И даже не о Серпухове. Это о Калуге. Там готовятся к юбилею города. А эти сводки - из соцсетей главного калужского архитектора - Алексея Комова. Сына известного скульптора Олега Комова.

– В одном из первых интервью местной прессе вы сказали, что ваша основная задача – вернуть Калугу калужанам. Появились ли новые или вы по-прежнему придерживаетесь этой главной цели? - такой вопрос в недавней беседе с главархитектором города задало издание "Калужская неделя".

– Задача остается неизменной, - ответил Комов.

Кто же вернёт Чехов чеховцам? Лопасню и окрестности лопасненцам? Кто откроет уникальную историю этих мест тем, кто приехал жить в городской округ недавно. Может, город заколдован?

Может, не стоило называть краеведческий музей "Музеем памяти..." А просто назвать его "Музеем Лопасненского края"?

Ведь, получается, что кроме памяти в Чехове ничего исконного, настоящего, не новодельного и не опошленного "базар-вокзальными" украшательствами практически и не остаётся. А у подрастающих поколений и памяти не будет... Всё что запомнится: горка, качельки, ларёк с шаурмой?


Ау, архитекторы! Кто-нибудь, придите и спасите Чехов. Ау, чиновники! Вот послушайте того кто решил вернуть жителям Калугу:

– Создавая в городе пространство для жизни, надо уметь делать не все понемногу, а действительно многое – быть и психологом, и юристом, и экономистом, и проектировщиком, и инженером, понимать, как работает местный бизнес. Очень тонкая работа по принципу «не навреди», как городского доктора, не просто парящего над городом где-то в атмосфере и обещающего в далеком будущем «город-сад». Город не скопление жилья и других построек, а уникальная среда, которая определяет сознание русского человека.

 А ведь Чехов назван в честь доктора-энтузиаста, который строил дороги, школы, и писал жестко, никого не щадя - ни крестьянина, ни мещанина, ни дворянина, ни купца за пороки... Но писал с верой в людей. В то, что однажды они научатся жить в гармонии, а не рушить уникальное под очередной "проходной" проект, и найдут для всего своё место - без вытаптывания "вишнёвых садов".

А пока... "Еще бы пляжные зонтики поставили", "Верните на площадь памятник" (видимо, фонтан со скульптурой), "Уберите уже эти синие палатки, неужели нельзя найти компромисс с владельцами. Не автостанция, а базар какой-то", - пишут жители в аккаунте администрации городского округа.


Фото пресс-службы администрации Чехова, со страницы в ФБ А. Комова и из открытых источников интернет 

Два алабая свободно бегают по улицам деревни Ходаево в округе Чехов и нападают на людей.

Мужчину пенсионного возраста разыскивают на юге Московской области

В Серпухове исчез 65-летний Павел Алексеев, к поискам мужчины подключились волонтёры «Лиза Алерт».

Сила слова: секреты продающих текстов от Эдуарда Лебедева

Потребность в привлечении новых клиентов актуальна для любого бизнеса. Грамотно составленный текст м...

Майская гроза разразится в Москве и Подмосковье в этот день

Первый майский гром грянет в Московской области и столице уже в пятницу, 16 мая.

Откройте для себя Ладожские шхеры: незабываемые водные прогулки из Сортавала

Карелия – край живописных озер, густых лесов и богатой истории. Но жемчужиной этого региона, безусло...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)