Жительница Чехова испытала на себе нюансы здравоохранения Германии

Жительница Чехова испытала на себе нюансы здравоохранения Германии
15 авг 2021 2688
Мы привыкли рассуждать, ругая всё вокруг. И сравнивать: а вот, мол, в "цивилизованных странах"... О том, как в реалиях обстоят дела за рубежом, по туристическим поездкам не понять.
Но зато есть люди, которые переехали или поехали в ту или другую страну на время, и столкнулись с бытовой её стороной. Ольга Миллич - жительница Чехова, недавно её дочь поступила учиться в Германию, и мама поехала вслед за своей студенткой.
Всё, с чем россиянка сталкивается, она описывает в своём аккаунте в соцсетях с юмором. Одно из последних наблюдений - немецкая система здравоохранения. Мы привыкли считать её одной из лучших в мире. Уровень подготовки тамошних врачей и наличие хорошего оборудования отрицать сложно. А вот некоторые нюансы, полагаем, удивят чеховцев.
Приводим рассказ Ольги практически полностью:
- Мне на ногу упал мусорный контейнер. Рабочие выгрузили мусор, но не надели корд, и он грохнулся всей силой своей пустоты.



Травмпунктов в Германии нет, нужно ехать в больницу, где оказывают неотложную помощь. Гугл подсказал правильное место - больницу имени святой Елизаветы, которая вот уже 175 лет работает по христианским принципам, так написано на сайте.
На входе меня встретила огромная скульптура святой. Я направилась к администратору, рассказала историю про мусорный ящик, симптомы, но один раз сильно прокололась. На вопрос, нет ли температуры и кашля, ответила "нет", а вот была ли за границей в последние две недели - "да". Судя по округлению глаз администратора, мне светил отворот-поворот и корона-тест. Быстро добавила, что я привита.
Видимо, чёткой инструкции не было, потому что администратор позвала другого сотрудника, та сказала, что ерунда, все ездят, штаммов много, принимаем. Дальше они осмотрели мой палец, который, к счастью, успел посинеть, и присвоили голубой уровень срочности, самый несрочный.
В коридоре сидели человек десять, кто-то с катетерами в вене. Периодически из-за железной двери выходил врач и вызывал по фамилии.
Так прошёл час, за ним второй, телефон у меня был полностью разряжен, столовая из-за короны была открыта только для сотрудников. Из развлечений оставался только кофе из автомата. Самый мерзкий кофе вселенной разлит в автоматах и булочных Германии.
Пошёл третий час. Долгое ожидание нервировало только иностранцев: меня, араба с дочкой-подростком и ещё одного парня, по виду, иранца. Немцы сидели как тибетские монахи, спокойно глядя перед собой. Только пожилая немка подскочила, когда я села рядом - это боязнь короны, некоторые и в автобусах подскакивают, когда садишься рядом. Арабы, иранец и я пару раз ходили к администратору и напоминали о своем присутствии.



Наконец меня позвал врач. Напротив его кабинета лежала старая женщина на каталке и громко бредила на арабском.
Моя задача была получить направление на рентген, потому как могут отправить восвояси - подождать пару дней, вдруг само пройдет. Поэтому в Германии нужно всегда преувеличивать степень страданий. Врач на меня смотрит - болит, гладит - болит, трогает - очень сильно болит.
В тот день я была удачлива - меня послали на рентген. Все исследования типа рентгена, МРТ и КТ здесь проводятся в больницах. В ожидании исследования прошел ещё час.
Потом мне нужно было ждать второго приёма врача. Ещё час ожидания, выпила третью чашку кофе из автомата.
Перелома не оказалось, врач выдал 6 таблеток обезболивающего и заключение. Таблетки были неожиданным подарком. Здесь лекарства оплачивает больничная касса, но 5 евро ты платишь сам, если лекарство дороже 10 евро, то платишь 10 евро.
Немецкая медицина, которая совсем не бесплатная, заставляет меня быть гораздо более осторожной, следить за здоровьем, есть что надо и отдыхать как надо. К слову, время ожидания приёма у психиатра в нашем регионе составляет один год.

"Читают все"
Фото Ольги Миллич и с сайта больницы

В море этой страны лучше не купаться. Академик российской академии наук призвал сдать путевки

Академик российской академии наук Геннадий Онищенко призвал жителей России отменить поездку в Турцию...

В Чехове коммунальщики больше недели не могут убрать дерево, упавшее на пятиэтажный дом

Жители дома 2 по улице Вокзальная муниципального округа Чехов не знают, куда еще обратиться, чтобы решить...

В Чехове женщина отвоевала право выйти на пенсию

В Чехове женщина отвоевала право выйти на пенсию

Жара возвращается. Названа дата, когда столбики термометров покажут плюс 30 и выше

Синоптики прогнозируют тридцатиградусную жару в Москве и Подмосковье уже в ближайшие дни. Об этом сообщил...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)