В Чехове произошла катастрофа с "Авиатором"

В Чехове произошла катастрофа с "Авиатором"
4 сен 2021 4274
Они не платят за воду, свет и отопление. "Счастливчики", - подумает кто-то. Но сами жители дома 20 по улице Гарнаева в Чехове понимают, что такие "блага" вовсе не в их пользу. Ведь, по сути они являются владельцами квартир в доме-призраке, который официально ни числится ни в каких документах.

Елена с мужем выбирали "квартиру мечты" не долго. Были ограничены и временем, и финансами. В распоряжении семьи имелись лишь небольшие накопления, материнский капитал и столичная субсидия в 450.000 рублей как многодетным.

Дом на Гарнаева в Чехове супругам показал риелтор, презентовал строение как реконструированное здание 1965 года без каких-либо коммунальных и документальных проблем. Супруги облюбовали отремонтированную трешку 83,6 м2 за три с половиной миллиона рублей. 
Опасений во время покупки не было, ведь квартиру проверяет банк перед выдачей ипотеки, да еще и пенсионный фонд, который дает разрешение на реализацию маткапитала.

- Покупали зимой, когда пришли в квартиру, то батареи были теплые, горячая вода текла. Риелтор показал недостроенную газовую котельную во дворе и сказал, что ее будут запускать в этом году. А пока отопление печное, - вспоминает Елена. – Дом был заселен на сто процентов, имелась обслуживающая компания по уборке территории.



Официально супруги, как и все владельцы 147-ми квартир дома, покупали недвижимость у частного лица, который в свое время выкупил многоквартирный дом у застройщика ООО «Днепр». Застройщик приобрел трехэтажное здание в 2011 году у администрации, достроил четвертый и пятый этажи и реализовал в 2015-м Владимиру Кирницкому. Любопытно, что и учредитель ООО "Днепр" полный тезка покупателя. Говорят, это отец и сын.  Это имя и фамилию в соседнем Серпухове знают все, а в Чехове теперь многие. Кирницкий-старший сейчас отбывает срок за несогласованную реконструкцию старинных серпуховских зданий, незаконное подключение МКД к газу и много чего еще, связанное с этой скандальной реконструкцией. 

- В мае этого года у нас внезапно отключили свет на 36 часов. Мы отправились в администрацию округа. Там нас шокировали новостью, что дом не является многоквартирным, не введен в эксплуатацию и нигде не числится, - рассказывают жильцы. – Правда, вопрос со светом решили. Но через две недели его снова выключили, и опять вмешался замглавы Чехова и нам помог.

Узнав, что они живут в незаконном доме, активисты поехали выяснять ситуацию в «Мосэнергосбыт», там людям показали несколько предписаний в адрес должника - Кирницкого и договор, где значится, что электроэнергия подается на нежилое строение.



- Как может он может быть нежилым строением, если в выписке из ЕГРН числится, что это пятиэтажный дом? На это нам никто не смог ответить. А когда мы попросили на руки прямые договоры, то в «Мосэнергосбыт» нам отказали, сославшись на то, что заключают их только через управляющую компанию. А ее у нас быть не может из-за проблем с коммуникациями и документами. Замкнутый круг какой-то - недоумевают жители дома, который в объявлениях о продаже в нем квартир назывался красиво: ЖК "Авиатор".

В администрации городского округа Чехов журналистам "ЧВ" пояснили:
- По информации, предоставленной управлением градостроительной деятельности, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию Минстроем Московской области и Министерством жилищной политики Московской области не выдавались. На основании вышеизложенного, все вышеперечисленные обстоятельства не позволяют организовать работы по выбору способа управления вышеназванным жилым домом.



Решить вопрос через продавца квартир – Кирницкого - невозможно, он попросту не берет трубку. Но регулярно привозит дрова, чтобы отапливать пятиэтажку. Тепло подается в квартиры по расписанию: с 6 до 10 утра и с 18.00 до 22.00. Как люди переживут предстоящую зиму, остается только гадать. Ни о какой достройке газовой котельной речи не идет.

- Много вопросов у нас: почему нам не могут оформить прямые договоры на свет и воду, ведь на вывоз мусора и уборку мест общего пользования сделали? Как документы прошли все проверки? Почему до этого контролирующие органы не обращали внимание на объект на этапе его строительства?

Скорее всего, жильцам придется обращаться в суд, а пока они ждут ответа на свое письмо из прокуратуры. Сейчас "благоприобретатели" квартир в доме-призраке решают, что им делать дальше и как жить. Проблем-то в "подбитом" "Авиаторе" куча: юристов надо найти, внезапно прохудившуюся в "новостройке" кровлю латать, утеплиться к зимним холодам.

"Читают все". На обложке и последнем фото: снос "домов Кирницкого в Серпухове". В. Р. Кирницкий крайний справа
Сегодня, 19 апреля, в подмосковном Дворце спорта «Олимпийский» им. В. С. Максимова прошёл второй ма...

Из истории благоустройства Лопасненского края

Благоустройство, экология, жилищно-коммунальное хозяйство – всё это непосредственным образом отражае...

Любителей жечь траву нашли и наказали в подмосковном округе Чехов

10 штрафов с начала года выписали инспекторы госпожнадзора в Чеховском округе за возгорания из-за н...

В подмосковном Чехове отметили «День медведей»

В муниципальном округе Чехов прошёл праздник здоровья «День медведей», его организовал гандбольный ...

В Чеховском округе женщина упала в ванной и получила серьёзные травмы

Жительница села Новый Быт в муниципальном округе Чехов оказалась заложницей собственной ванной: она ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)