Валеолог из Чехова готова делиться знаниями с учителями. Но захотят ли в школах учиться забытой науке?

Валеолог из Чехова готова делиться знаниями с учителями. Но захотят ли в школах учиться забытой науке?
4 сен 2021 1690
Ольга Райковская убеждена, что самое лучшее образование было в СССР, а идеальными учебниками считает те, что изданы в 1930-х годах. Она опирается на собственный опыт и знания. Ольга Викторовна, педагог-валеолог высшей категории, на протяжении не одного десятилетия учила детей и взрослых науке о здоровье. Сегодня она готова поделиться с читателями «ЧВ» тем опытом, который, увы, нынче почему-то практически нигде не используют.

Ольга Викторовна сама себя называет "выскочкой", что, конечно, очень строго и самокритчно. На самом деле, она просто очень увлекающийся всем новым человек. Но больше всего сегодня ее беспокоит то, что происходит в системе образования.

Райковская много лет прожила в Комсомольске-на-Амуре, объездила почти всю страну, знакомилась с авторами научных работ, собирала информацию о том, как сохранить здоровье детей во время учебного процесса. И ей это удалось. К профессии педагога-эколога она получила дополнительное образование на кафедре валеологии, которые в 90-х годах были открыты во многих вузах, даже в технических. Получив заветный диплом, стала внедрять знания в систему образования большого города. Экспериментальной площадкой была выбрана одна из самых простых и далеко не "показательных" средних школ.

- Эту науку изобрел на Дальнем Востоке И. И. Брехман. Ее предметом является здоровье и использование специальных технологий организации образовательного процесса, - поясняет Ольга Викторовна.- Посудите сами, дети в школе практически целый день. И так почти по целому году на протяжении девяти - одиннадцати лет. Это для растущего организма губительно. Поэтому необходима смена динамических поз. У нас в Комсомольске-на-Амуре в каждом классе стояли конторки - переносные небольшие столики, которые ставились на парту. Любой ученик мог во время урока встать и продолжить писать в удобном ему положении - стоя.

То, что описывает Ольга Райковская, - появившаяся 40 лет назад методика здоровьесберегающих технологий Владимира Базарного, врача, педагога, доктора наук. В 1989 году он переехал из Красноярска в Сергиев Посад и с 1991 года возглавил Научно-внедренческую лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования Московской области. В 90-е годы эти и подобные разработки довольно широко распространялись, а потом массовый интерес к ним постепенно угас.

Возможно, по аналогии с этими годами Ольга Райковская хвалит и учебники тридцатых. Ведь то время, несмотря на все более ужесточавшиеся преследования, наука еще жила духом смелых экспериментов - и педагогика с психологией тоже. Это было время, когда Сабина Шпильрайн пыталась внедрять в детские колеллективы методы психоанализа и так далее, и тому подобное.

Райковская вспоминает что стены в ее экспериментальной школе были выкрашены в специальные цвета, чтобы ученики во время перемен расслаблялись и настраивались на процесс обучения. Около кабинетов, где преподают точные науки, стены были расписаны волнистыми линиями разной ширины и определенного цвета. Это, считалось, положительно влияет на эндокринную систему. А около кабинетов гуманитарных наук - геометрическими фигурами. Ольга Викторовна уверяет, что благодаря этому школьники даже стали бережнее относиться к интерьеру.

- В те же годы я увлеклась очень популярной тогда системой самооздоровления и восстановления зрения Мирзакарима Норбекова. Если кратко, то Норбеков разработал специальные методики для глаз, суставов и т. д. В своих исканиях он опирался на духовный опыт суфизма и адаптировал эту культуру к европейскому образу жизни и менталитету. А я его практики внедрила в школьный процесс: после третьего урока вся школа под музыку делала 12-минутную разминку, направленную на сохранение зрения, осанки, работы желудочно-кишечного тракта, эмоциональное восстановление.

По словам Райковской, за несколько лет преподавания валеологии и внедрения здоровьесберегающих технологий результаты были достигнуты колоссальные. Кроме повышения общей успеваемости детей в школе, ни один класс ни разу не был закрыт на карантин, учащиеся стали энергичнее и. как следствие, любознательнее.

Однако в 2000-м году прогрессивного директора школы, заинтересованного в продвижении подобных идей, уволили. Система образования стала меняться, учителей начали загонять в жесткие рамки обучения по специальным общим стандартам. Кафедры валеологии в вузах упразднили, и таких энтузиастов, как Ольга Викторовна, остались единицы. Правда, она и и сейчас готова делиться накопленными знаниями с чеховскими педагогами, однажды даже проводила семинар в одной из местных школ, где учится ее внук. Но пока дело ограничилось лишь разовым мероприятием.

(На фото: Ольга Райковская с мужем)

"Читают все"
Жительница села Новый Быт в муниципальном округе Чехов оказалась заложницей собственной ванной: она ...

«Чеховских медведей» ждёт серьёзный вызов в суперлиге OLIMPBET

Завтра, 19 апреля, во Дворце спорта «Олимпийский» им. В. С. Максимова пройдет домашний матч четверт...

На одном из участков Симферопольского шоссе ограничили движение

На 62-м км федеральной трассы М-2 «Крым» ограничено движение транспорта в связи с ремонтом путепров...

В подмосковном лесу очевидцы наткнулись на мистические и пугающие находки

Леденящие кровь предметы обнаружили в лесополосе национального столичного парка Лосиный остров.

«Кощунство!» В РПЦ жёстко осудили одну из модных тенденций на Пасху

Наносить на ногти изображения икон и других религиозных символов по случаю Пасхи – кощунство, счита...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)