В "Хорошем варианте" знают всё про дачную амнистию

В "Хорошем варианте" знают всё про дачную амнистию
30 янв 2022 2250
«Дачную амнистию» снова продлили. Зачем она нужна, кому интересна и как ее можно применить - рассказываем о нюансах и особенностях, на которые нужно обратить внимание.
Что такое «дачная амнистия»?

Это упрощенный порядок оформления собственности на различные объекты недвижимости: участки, дома, бани, нежилые помещения и т. д. Она действует с 1 сентября 2006 года, осенью 2020 года действие закона продлили на 6 лет. Упрощенный порядок оформления права собственности доступен для тех, кто владеет правами на земельный участок, где расположены строения. Оформить здания или участок в собственность можно, предоставив три документа: на право владения участком, технический план на дом и декларацию, которую владелец заполняет самостоятельно или её готовит кадастровый инженер.
Какие объекты можно зарегистрировать.
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду: жилой дом, летний дачный дом, садовый домик, хозяйственные постройки (баня, сарай, здание под склад), гараж.
Это должны быть капитальные строения, такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть, регистрировать дачный туалет или парник как отдельную постройку не надо. А капитальную, например, баню, – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- постройка сборно-разборная,
- предполагается, что ею будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке),
- нет фундамента,
- нет стационарных коммуникаций.

Обратите внимание, что в новую редакцию закона включили и жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства в границах населенного пункта. При этом к жилым домам, подпадающим под «дачную амнистию», предъявляются определенные требования. Высота дома не должна быть более 20 м, максимальное количество надземных этажей – три, один - подземный. Жилые комнаты в регистрируемом объекте должны быть отделены от бытовых, в них требуется наличие возможности поддерживать температуру не менее 18˚C.
Как проходит регистрация дома по «дачной амнистии».

Подавать документы необходимо в МФЦ лично или в электронном виде на сайт Росреестра, если у заявителя имеется электронно-цифровая подпись. При личном обращении в МФЦ сотрудник, принимающий заявку, должен проверить корректность и наличие всех необходимых документов.
Как проходит оформление.

При подаче заявления в МФЦ нужно оплатить госпошлину, которая в настоящее время составляет 350 рублей. При оформлении строений важно учитывать, что зарегистрировать объект, который нарушает какие-либо нормы или требования, не получится – придется сначала исправлять все несоответствия. А это, конечно, потребует определенных денежных вложений и времени. Поэтому, прежде чем начинать строительство, советую сначала тщательно изучить нормы, указанные в Градостроительном кодексе РФ от 29.12.2004 N 190 - ФЗ.

С любыми вопросами вы можете обратиться в агентство "Хороший вариант". Я буду рада вам помочь. Все консультации в нашем агентстве бесплатны. Мой телефон: 8-985-783-10-15, Галина Александровна Эрлау.

"Читают все"
Два мотоциклиста и квадроциклист попали в ДТП в муниципальном округе Чехов в понедельник, 21 апреля.

Мистическое явление в небе южного Подмосковья связали с кончиной Папы Римского

Необъяснимые круги в небе увидели жители Серпухова сегодня, 21 апреля.

В Подольске отдыхающие жарили шашлыки и спалили автомобили

Пикник с шашлыками обернулся грандиозным пожаром, уничтожившим несколько автомобилей в Подольске.

Грибная волна накрыла эти округа Подмосковья

Грибники вышли на тихую охоту в Московской области и удивились обилию лесных даров.

Время сеять универсальную зелень. Что нужно для богатого урожая?

Укроп по праву считается универсальным растением.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)