В столетнем доме под Чеховом напрасно ждут капремонта

В столетнем доме под Чеховом напрасно ждут капремонта
1 фев 2022 2658
Крыши текут, коммуникации рвутся, проводка вызывает опасения. Большинство домов села Троицкое находится в плачевном состоянии. Это и понятно: здесь один из старейших жилфондов в Чехове. Есть строения, которым больше 100 лет. И в этих стенах, помнящих первые пятилетки, живут люди, кое-как латают щели и дыры, пользуются ветхой канализацией и таким же трубопроводом. 
Например, дому №1 - 97 лет. Строили его, как и многое жильё в Троицком, для работников психиатрической больницы № 5, в то время она считалась практически "градообразующей". Жилые здания возведены на совесть:  кирпичные стены толщиной 70 сантиметров, крепкий фундамент, потолки в 3 метра.  
- Это четырехэтажный дом, я живу на третьем. Надо мной располагается муниципальная квартира, но она брошенная: разбиты стекла, осыпалась штукатурка, и видны перекрытия,- рассказывает жительница дома №1 Ольга. 
По словам женщины, штукатурка в комнате осыпалась давно, потолок провис и может в любой момент обрушиться. Накануне у Ольги начало течь с сверху, и она тут же обратилась к коммунальным службам.
- Лило несколько дней. В ЖКХ никак не реагировали, только крышу чистили. Бог знает, куда я только ни писала - ни звонила, лишь через три дня пришла уборщица и обнаружила, что из трубы в этой аварийной комнате струей течет горячая вода, - возмущается женщина.
Коммунальщики заменили часть трубы и остановили течь. С сыростью, влажностью и промокшими насквозь перекрытиями представители управляющей компании бороться не смогли. По их словам, тепловые пушки включать в бесхозной комнате опасно: может произойти замыкание. Соседи взяли дело в свои руки: продезинфицировали и проветрили помещение, теперь осушают с помощью обычного обогревателя.



Но это лишь временное решение. Люди понимают, что за дом с почти вековой историей необходимо браться основательно и производить капитальный ремонт. Но, как выяснилось, в Фонд капитального ремонта жильцы домов Троицкого средства не отчисляют, а, значит, ни о каком глобальном решении проблемы речи идти не может.
«В настоящее время, по имеющейся в управляющей компании информации, многоквартирные дома с. Троицкое находятся в ведомственном подчинении Министерства здравоохранения г. Москвы. МП «ЖКХ Чеховского района» производит сбор средств с владельцев квартир исключительно за содержание жилого фонда. Отчисления в Фонд капитального ремонта владельцами жилых помещений не производится, так как официально стоят на балансе Министерства здравоохранения г. Москвы», - ответили в управляющей компании.
Однако у людей на руках оказалось решение суда от 2019 года, где четко написано: «Обязать администрацию городского округа Чехов осуществить приём … объектов жилого фонда в муниципальную собственность». В списке значится больше 120 помещений в 24-х домах села. 
Многоквартирные дома уже несколько лет должны числиться в реестре объектов жилфонда городского округа, комнаты использоваться как маневренный фонд, а вопрос с отчислениями в Фонд капитального ремонта - решиться на раз-два. 
Но то ли из-за бюрократических проволочек и постоянной текучки кадров в управлении ЖКХ, то ли по чьей-то халатности жильцы двух десятков домов вынуждены довольствоваться заплатками на крышах и трубах вместо капитального ремонта. 

"Читают все"
Укроп по праву считается универсальным растением.

Выбор воды в бутылках: рекомендации от Роспотребнадзора

В этой статье мы расскажем о рекомендациях от Роспотребнадзора, которые помогут вам сделать правильный...

Налоговые вычеты в 2025 году в РФ: что важно знать

Налоговые вычеты в 2025 году в РФ: что важно знать.

Особый режим безопасности ввели в Московской области

С 19 апреля на территории Подмосковья введён особый противопожарный режим, это касается и муниципал...

Отопительный сезон продлили в ряде округов Московской области

Власти ряда городских и муниципальных округов Подмосковья решили не завершать отопительный сезон с п...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)