С наступлением пандемии многие школы вынужденно переходят на дистанционное обучение. Такая ситуация повлекла серьезные проблемы с организацией учебы. И если благодаря современным программам для групповых видеозвонков коммуникацию учителей с учениками удалось наладить, то вопрос выполнения практических занятий, в частности, лабораторных работ в домашних условиях остается нерешенным. Игнорировать их нельзя, иначе это скажется на успеваемости и уровне знаний школьника. Как найти выход из такой ситуации – расскажем ниже.
По каким предметам предусмотрены лабораторные работы
Данные типы занятий необходимы для получения практических навыков и подкрепления теоретических знаний. Лабораторные работы входят в учебную программу по разным предметам:
-
физике;
-
химии;
-
биологии.
Они различаются по принципу проведения на: групповые, индивидуальные и фронтальные. Первые выполняются отдельными группами учеников, которые сообща работают над результатом. Индивидуальные подразумевают, что каждый ученик самостоятельно делает опыт или практическое занятие, руководствуясь собственными знаниями. Фронтальные выполняются всеми учащимися. Одноклассники делают одни и те же задания, используя отождествленное оборудование.
Проводятся лабораторные занятия с применением специальных материалов и оборудования, которые непросто найти в свободном доступе. Выполнение также требует соблюдения особых условий, обеспечить которые дома порой невозможно. Если говорить об эффективности лабораторных работ, то она зависит от целого ряда факторов. На результат влияют вид и качество раздаточных материалов, оборудования, а также их фактическое наличие. Эти аспекты существенно затрудняют и порой делают невозможным проведение практических занятий в формате дистанционного обучения. Дома учителя и ученики смогут выполнить лишь простые опыты, но этого явно мало для получения глубоких знаний по предмету.
Отказываться от лабораторных занятий из-за дистанционного обучения тоже не стоит. Без опытов ученикам сложнее будет изучать материал, а некоторые темы они вообще не смогут понять буквально, не имея практического примера. Поэтому перед родителями стоит непростая задача обеспечить возможности для полноценного обучения на дистанционке с выполнением лабораторных работ в домашних условиях.
Как помощь ребенку с практическими занятиями
При переведении школ на дистанционную форму обучения, перед родителями остро встал вопрос обеспечить детям надлежащие условия для обучения, чтобы не пострадала успеваемость. Особенно сложно сделать это по предметам, программа которых предусматривает лабораторные работы. Исключить риск отставания от программы и появления пробелов в знаниях, можно, наняв репетитора для индивидуальных занятий. Найти педагога можно на сайте Buki, где зарегистрированы специалисты с разных предметов и со всех областей страны.
Среди преимуществ работы с репетитором:
-
индивидуальный подход;
-
детальное разъяснение непонятных моментов;
-
помощь с практическими работами;
-
оперативный фидбек и работа над ошибками.
Дополнительная работа со специалистом – это еще и гарантия крепких знаний. На сайте Buki можно оставлять оценки и отзывы о работе с педагогом, на основании которых формируется их рейтинг. Поэтому репетиторы тоже заинтересованы в успешности своих учеников и будут прилагать максимум усилий для того, чтобы обеспечить им должный уровень знаний.