Жителям Чехова рассказали про ОДПУ и выбор системы платежей

Жителям Чехова рассказали про ОДПУ и выбор системы платежей
17 фев 2022 2630
В прошлом году в Чехове изменилась схема начисления платы за отопление для жителей многоквартирных домов с установленными общедомовыми приборами учёта (ОДПУ). Что это такое, и зачем нужно - разъяснил Илья Малкин, первый заместитель генерального директора крупнейшей управляющей компании округа – МП "ЖКХ Чеховского района". Предприятие обслуживает более 600 МКД. В 171 из них установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии. В прошлом году изменения в оплате коснулись 135 домов: из них 45 имеют такие тепловые счётчики.
Каждый дом индивидуален
– Начисления за отопление разнятся по нескольким причинам. Бывает оплата по нормативам или по счётчикам ОДПУ. Чтобы эти приборы  работали исправно и показыватли корректные данные необходимо периодически проводить их поверку, – отметил Илья Евгеньевич. – Многое зависит и от энергоэффективности дома: много ли он теряет тепла? Здесь надо учесть конструктивные особенности здани Новое оно или нет; кирпичное, монолитное или панельное; какие в нём двери и окна; есть ли тамбуры; какая система отопления; нормальная ли циркуляция теплоносителя.
Одинаковых домов не существует: в одном – большие теплопотери и, соответственно, выше плата за отопление, в другом – тепло не теряется попусту, поэтому плата ниже. Она зависит и от приборов учёта.



ОДПУ
Первые общедомовые приборы учёта появились в регионе в 2015 году. В округе Чехов их стали активно устанавливать в 2017-18 гг. Есть реестр с указанием дат установки и сроков поверки ОДПУ.
Например, в доме №3 по ул. Молодёжная прибор учёта установили в сентябре 2017г. Общая стоимость работ составила сумму в 1 млн. 121 тыс. руб. Согласно договору, жильцы дома обязаны оплатить эту сумму в рассрочку – ежемесячными равными долями в течение шестидесяти месяцев – до июля 2022 г.
Норматив
Если в доме нет ОДПУ, то плата за отопление взимается по нормативу. На сегодня он составляет 0,0162 гкал с одного квадратного метра. Его умножают на общую площадь жилых и нежилых помещений. То есть, жильцы дома платят только за обогрев своих квартир. 
Система расчёта 1/7
Если счётчик ОДПУ установлен, то появляется возможность выбрать одну из двух систем расчёта. Либо: 1\7 (оплата – только в отопительный период в течение семи месяцев: с октября по апрель) либо: 1\12 (оплата – на протяжении всего года ежемесячно, равными долями).
В первом случае показания ОДПУ снимают из месяца в месяц. На их основе производят расчёт. В тёплое время года жильцы дома ничего не платят за теплоснабжение. Но в отопительный период общие суммы в единых платёжках за «коммуналку» значительно вырастают.
Система расчёта 1/12
В Подмосковье и г.о. Чехов больше распространена вторая схема начисления – 1/12. Она более удобная и привычная для жителей, позволяет оплачивать отопление равномерно.
Эта система и все нормативы в нашем округе определены и регулируются постановлением администрации г.о.Чехов №1075 от 14.05.2018 г.
Что лучше?
– У этих двух систем расчёта есть свои плюсы и минусы. Выбирать – жителям. Мы работаем на них и для них, – отметил Малкин. – Сейчас общепринята система 1\12. Она останется и после окончания оплаты за установку ОДПУ. Но жители дома могут провести общее собрание и выбрать систему 1/7. Лично для нас – управляющей и ресурсоснабжающей организации – это выгоднее: проще считать по показаниям приборов и указывать в платёжках фактически потреблённый объём энергии. Это вызывает меньше вопросов. Не надо сверять данные с нормативами, делать постоянные корректировки.
Старшие домов могут участвовать в процессе, когда показания снимаются в ручную. Хотя показания могут и автоматически передаваться приборами.
– Другая выгода для нас при системе 1\7 – оплата за газ. При текущей системе 1/12 зимой за газ мы платим больше, чем собираем денег за отопление. Летом – наоборот. Поэтому зимой оборотных средств нам не хватает. При системе 1\7 мы будем платить и собирать деньги за фактически потреблённый объём энергии. Конечно, жителям удобнее и проще платить за коммуналку равными ежемесячными долями. Это позволяет планировать семейный бюджет, не вызывает резких колебаний общей стоимости ЖКУ. Поэтому выбирать – жителям. Главное, чтобы суммы в платёжках были им понятны. Для этого мы и проводим разъяснительную работу.



Корректировка
При системе 1/12 также учитываются показания ОДПУ. Но их снимают не ежемесячно, а раз в год – в конце декабря.
– То есть в течение календарного года по таким домам мы сначала делаем начисления по нормативу. В конце года снимаем контрольные показания ОДПУ за 12 месяцев. Если видим, что нормативные и контрольные данные не совпадают, то в I квартале года, следующего за отчётным, делаем перерасчёт платы за отопление. Отправляем эти сведения в МосОблЕИРЦ – и там вносят корректировки в платёжки.
Соответственно, в феврале-марте будет перерасчёт за 2021 год для жителей домов с прошедшими проверку и исправно работающими приборами учёта.

Поверка
В вышеупомянутом доме на ул.Молодёжная, №3 управляющая компания выполнила поверку ОДПУ в июле прошлого года, то есть, в нормативный срок – через 5 лет после установки прибора. Он корректно работает. В I квартале для жильцов этого дома произведут перерасчёт платы за отопление.
Поверены приборы ещё в 44-х домах Чехова. Их также коснутся изменения в текущем году.
Поверки продолжаются. Если счётчик неисправен или не поверен, то начисления проведут по нормативу.
– Нужно навести полный порядок с приборами учёта, чтобы была ясная и полная картина, и не было ошибочных начислений. На сегодня эту работу мы практически завершили, – сообщил Илья Малкин. – Перерасчёты в прошлом и этом году помогут скорректировать начисления за 2019-2020 годы: эти данные оказались неполными, не вся потреблённая энергия была учтена. После всех корректировок мы придём к той ситуации когда будем начислять плату, исходя из реальных показателей.

"Читают все"

36-летний житель Серпухова задержан полицией за то, что устроил у себя в квартире притон для наркома...

Рейтинг управляющих компаний опубликовали в Московской области

Власти Московской области оценили эффективность работы управляющих компаний по итогам первого полуго...

Изысканное лакомство появилось в лесах Подмосковья. Но собирать его призывают с осторожностью

В лесах Московской области поспела брусника, но у этой полезной ягоды есть опасные двойники.

Завод в Серпухове уличили в экологических нарушениях

Жители Серпухова пожаловались в Минэкологии Подмосковья на предприятие ООО «Регион Снаб», которое п...

Озвучены способы проверить спиртное на наличие смертельно опасного яда метанола

На днях в Анапе разыгралась трагедия: пятеро человек погибли после отравления поддельной чачей, ещё ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)