Жители Чехова объяснили свою "охоту на сахар" заботой о близких

Жители Чехова объяснили свою "охоту на сахар" заботой о близких
28 мар 2022 1936
В последние недели жители не только Чехова, но и буквально всей России активно скупают товары первой необходимости. В список вошли: крупы, гигиенические средства, детские принадлежности, бытовая химия и … сахар. Логика людей вроде бы понятна: цены растут как на дрожжах в связи с санкциями Запада, и хочется побольше закупиться, чтобы подольше не тратить лишние деньги рублей на «сыпучие» и сэкономить на импортных памперсах и туалетных «утятах». 

Некоторые чеховцы даже всерьёз задумались об оптовых закупках для себя и соседей, чтобы приобрести, например, фуру сахара сразу на десяток семей по приемлемой цене. Для предприимчивых домохозяек уже есть и предложения на Авито. Здесь можно купить сахарный песок от 20 тонн, но «цена договорная». Продавец не стал рисковать, указывая точную цену, ведь она меняется постоянно. Да и сам товар стал дефицитным. 
«Подскажите, где найти сахар в Чехове? Муж обошёл все «Пятёрки» и «Магниты», смог только рафинад коричневый почти за 300 рублей купить»,- спрашивает читательница «ЧВ» у жителей округа в соцсети. 
«Сегодня пенсионеры за полминуты целую тележку сахара разобрали в «Пятёрке» . Они на полжизни что ли закупаются?» - задаётся вопросом молодая женщина.
Журналистам «ЧВ» большинство людей пожилого возраста, которые пережили не один экономический кризис и имеют привычку хранить в закромах минимальный набор продуктов с долгим сроком хранения, пояснили, что закупаются впрок не только для себя, но и для детей с внуками.

 «Мои живут в Москве. Позвонили и попросили сахар купить, им бегать по магазинам некогда. Вот я и беру», - поделилась с нами жительница микрорайона Венюково. «А я на варенье беру, летом внукам варить буду, а потом этот сахар-то не купишь», - поддержала сверстицу друга женщина. 



Однако цены на «белый песок» уже пугают, с каждым днём они становятся выше, да ещё и некоторые супермаркеты вводят ограничения на количество в одни руки. Так, например, житель Серпухова рассказал, что в магазине «Да» два пакета сахара продают за 59 рублей, а следующие по 79 рублей каждый. 
«В «Магните» на Весенней в зале сахар не лежит, надо спрашивать  у продавцов, и они выносят по 2 кг в руки», - делится жительница Чехова с журналистами «ЧВ». «Это идиотизм - прятать сахар и выдавать по одной пачке», - не сдерживается в оценках другой местный житель. 

А тем временем Федеральная антимонопольная служба России начала антикартельные проверки крупнейших производителей и оптовых продавцов сахара. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.
В списке: ООО «Группа компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», НКО «Cоюз сахаропроизводителей России», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый дом «Доминант» и чеховское ООО «ЧеховСахар».
«Окончательные выводы о наличии либо отсутствии нарушений будут сделаны по итогам проверочных мероприятий и анализа всей полученной информации», - сообщает пресс-служба УФАС.
Проверки проводятся «на фоне резкого повышения цен, а также необоснованного сокращения товара на рынке», поясняют в службе. Специалисты заверяют, что «отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями». 
В то же время, по данным Росстата, с начала года песок подорожал на 20,4%.
Правда, нашлись и те, кто и эту ситуацию обернул в выгодную рекламную кампанию. На том же Авито появились "щедрые продавцы": чтобы сделать свой аккаунт популярным в поисковике, они  предлагают килограмм сладкого песка бесплатно. 

«Сахар в подарок. 1 пачка при покупке из профиля любых товаров на сумму от 1500 р. Просто скажите, что вам нужен подарок»,- пишет некая Елена. Торгует женщина всякой всячиной: от купюры с корабликом за 500 рублей до нового пальто за 4000. Но, благодаря тому, что пользователи интернета ищут сахар, её страница на Авито взлетела над конкурентами.  Ведь запрос именно этой сладости бьёт все рекорды по данным WordStat - сервиса оценки пользовательского интереса. В Чехове популярность запроса слова «сахар» - 114 %.
Тем, кто не готов тратить огромные средства на «белую смерть», но не может себе отказать в сладости, специалисты предлагают использовать заменитель сахара растительного происхождения, например, стевию.  «Медовую траву» можно вырастить даже в домашних условиях. Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока, -  в 200—250 раз. Так что вполне вероятно, что скоро импортозамещение превратится в продукты собственного производства, что тоже не плохо. 

"Читают все"


В современном мире растет интерес к аутентичной кухне, которая отражает культурное богатство и природное...

Преимущества сотрудничества с многопрофильным туроператором в 2025 году

В 2025 году туристическая отрасль продолжает меняться: требования клиентов растут, направления становятся...

Ткань оптом в Москве: как выбрать надежного поставщика

Для предприятий легкой промышленности, ритейла и дизайнерских студий вопрос выбора партнёра, который...

Студия видеопродакшена — создание и монтаж видео любой сложности для рекламы, обучения и имиджа

Визуальный контент давно вышел за рамки развлекательного формата — сегодня качественное видео стало ...

Сатин — самая популярная ткань для пошива постельного белья

Постельное белье — это инвестиция в ваш комфорт и качество сна. Среди множества тканей, представленн...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)